Тряпстир, дрон-дирижабль, нейрохирургический прибор: как платформа инноваторов IN’HUB готовит новых Кулибиных

В середине осени, 6–8 октября, в Новосибирске пройдет выставка Международного форума инноваторов IN’HUB. Изобретатели со всей страны представят экспертам свои проекты. Выставка станет кульминацией комплекса мероприятий, направленных на межотраслевое взаимодействие изобретателей, бизнеса и инвесторов. Мы поговорили с современными Кулибиными о том, какие возможности для них откроет платформа IN'HUB.
Тряпстир, дрон-дирижабль, нейрохирургический прибор: как платформа инноваторов IN’HUB готовит новых Кулибиных

От устройства для комфортного мытья тряпок для школьных досок до инновационной технологии диагностики биологических тканей нашего тела: в IN’HUB найдется место и школьникам со студентами, и профессорам с коллективами ученых. Главная задача — создать контакт между инноваторами и компаниями, способными реализовать изобретения.

«"Норникель" как социально ответственный бизнес взял на себя инициативу и предложил создать в России лифт инноваций, чтобы изобретения и технологии научного и трудового коллектива, бизнеса и организаций, любого творческого человека могли найти свое промышленное применение», — говорит вице-президент по инновациям «Норникеля» Виталий Бусько.

Один из таких творческих людей — Никита Карнаков, студент факультета прикладной математики первого курса МАИ. На конкурсе он представит дрон-дирижабль — беспилотный гибридный летательный аппарат, способный на длительное время зависать над выбранной точкой, фиксировать происходящие там события и в режиме реального времени передавать их оператору. Подзаряжаться аппарат будет от солнечных батарей.

Техникой юноша заинтересовался еще в седьмом классе, когда начал заниматься авиамоделированием. С годами интерес не угас, и сегодня у Никиты первый спортивный разряд в классе радиоуправляемых моделей F3A. В 2021 году со своим проектом он стал финалистом конкурса Лиги изобретателей IMAKE. Мечтает стать основателем команды, создающей прототипы беспилотных летательных аппаратов и программное обеспечение для них.

Никита Карнаков

«Участие в мероприятии — замечательная возможность получить очень ценные советы и критику, которые дадут нереальный буст в развитии проекта», — рассказывает Никита.

Он надеется, что его разработку смогут использовать службы МЧС и спасательные организации для борьбы с лесными пожарами, поиска людей и наблюдения за природоохранными зонами. Эксперты помогут ему усовершенствовать проект под реальные задачи этих служб. Никита уверен, что они подскажут, какие изменения стоит внести в конструкцию и какой материал лучше подойдет для эластичной оболочки дрона-дирижабля.

Помимо этого молодой изобретатель ожидает, что в образовательной среде IN’HUB он научится грамотно защищать свою идею, рекламировать проект, консультироваться с экспертами и общаться с инвесторами.

Все молодые ребята отмечают, что комплексная поддержка — техническая, образовательная, финансовая и правовая, — которую предоставляет на своих проектах «Норникель», играет ключевую роль в развитии их проектов.

«На мой взгляд, именно подобных платформ не хватает молодым изобретателям в России, которые ищут способы не только представления, но и развития своих идей с последующей возможностью рыночной реализации», — говорит Матвей Максимов, студент 1 курса физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Из-за большой учебной нагрузки и работы в лаборатории кафедры фотоники Матвей был вынужден пропустить участие в конкурсе IN'HUB в этом году. Но, как и Никита Карнаков, в прошлом году он участвовал в аналогичном проекте «Норникеля» — мероприятии IMAKE.

Матвей Максимов

«Я очень рад, что на платформе IN’HUB не просто реализуется прошлый опыт "Норникеля" в поддержке изобретателей, но и предоставляется правовая поддержка изобретений. А вот маркетплейс и образовательная платформа — то, что делает его не просто очень хорошим, а действительно уникальным проектом», — добавляет Матвей.

Направления изобретений*

«Машиностроение, металлургия», «авиация и космос», «медицина и здоровье», «энергетика», «IT и компьютерные технологии», «экология и защита окружающей среды», «связь и коммуникации».

 

*Указанный перечень не является окончательным и по результатам рассмотрения поданных заявок может быть дополнен.

На IMAKE он представлял умную мусорку-шредер с новой моделью промышленных лезвий. Благодаря этим лезвиям, мусорка могла полностью перерабатывать пластиковые бутылки — не только крышки и мягкий пластик, но и твердое дно.

К сожалению, его идея не получила должного развития, но Матвей надеется, что IN'HUB станет еще одним толчком в сторону развития подобных социальных решений. А именно — решений в сфере экологий и защиты окружающей среды. И он прав.

В конкурсе IN’HUB участвуют не только проекты, которые решают глобальные задачи, но и простые устройства, делающие повседневную жизнь более комфортной. Такие небольшие, может даже локальные изобретения мотивируют школьников проявлять инженерное мышление и задумываться о том, как улучшить простые вещи.

Одиннадцатиклассница Алена Белимова из МБОУ СОШ 38 (Чита) представит на IN’HUB изобретение «Тряпстир» — устройство для комфортной стирки грязной тряпки.

Алена Белимова

Идея родилась из необходимости регулярно промывать тряпку для школьной доски, но устройство, конечно, универсально. И экологично, потому что расходует небольшое количество воды.

«Тряпстир» — резиновая труба с крышкой и устройством для слива. Кладешь тряпку, наливаешь немного воды и трясешь. Благодаря мягким стенкам, тряпка легко выжимается, пока вода стекает по сливу. Заявка на IN’HUB почти готова, но работы еще много. Сейчас Алена продумывает материалы: изучает полимеры, смолы, отличия физических характеристик жидкой резины от силикона.

Она уверена, что IN’HUB даст ей «возможность познакомиться с новыми людьми, поделиться опытом с маленькими, начинающими изобретателями и найти товарищей, с которыми можно будет сделать совместный проект».

У Алены будет возможность познакомиться не только с начинающими изобретателями, но и с опытными. Один из таких опытных участников — заслуженный изобретатель РФ, автор 38 изобретений, главный научный сотрудник, нейрохирург, профессор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, профессор кафедры нейрохирургии РМАНПО, д. м. н. Алексей Шкарубо.

На платформе IN’HUB Алексей Шкарубо и его коллеги представят принципиально новую технологию автоматизированной локальной интраоперационной диагностики биологических тканей и тканевых структур.

Изобретение Алексея Шкарубо

В основе разработки лежат лазерные технологии. Инфракрасное излучение прибора проникает сквозь структуры и ткани мозга на 10–12 мм (потенциально на 40–60 мм, по расчетам математиков МГТУ им. Баумана), что позволяет увидеть сосуды, нервы и другие структуры, чрезвычайно важные для обнаружения и предупреждения ишемии и гипоксии тканей во время хирургического вмешательства. Новый прибор станет альтернативой и дополнением к известным методам интраоперационной диагностики: электромиографии или ультразвуковому методу. А свою точность и эффективность ему предстоит доказать на практике.

«Мне интересно посмотреть формат форума, сравнить с Женевой и Барселоной. Самое главное — общение с изобретателями и, возможно, инвесторами», — говорит Алексей Шкарубо, участвовавший в международных выставках изобретений в Барселоне в 2017 году и в Женеве в 2018 году.

Требований ко взрослым инноваторам чуть больше: изобретения и иные охраняемые РИД должны пройти государственную регистрацию и иметь охранный документ (к примеру, патент), подтверждающий правовую охрану в России или за рубежом. Конечно, IN’HUB предоставляет помощь по этим вопросам.

Алгоритм участия в конкурсе IN’HUB прост. Сперва заявка с изобретением попадает на модерацию, где ее проверяют на формальное соответствие требованиям. Следом она направляется напрямую в Экспертный совет, в состав которого входят независимые эксперты — специалисты различных областей экономики, науки и техники, а также специалисты в сферах организации инновационной деятельности, инновационного менеджмента и охраны прав на объекты интеллектуальной собственности.

Критерии оценки

– научно-техническая новизна;
– практическое воплощение (промышленная применимость);
– экономическая и экологическая эффективность;
– использование в разных областях деятельности;
– коммерческая реализуемость, которая означает, что новшество может быть внедрено или запущено в производство;
– другие (соответствующие классу и области применения).

«Сегодня срок жизни используемых продуктов и оборудования обычно составляет менее трех лет, поэтому половину технологий, которыми мы будем пользоваться через десять лет, еще предстоит изобрести. В связи с этим изобретателям необходимо встретиться с инвесторами, которые бы коммерциализировали изобретения, чтобы мы все могли воспользоваться передовыми преимуществами и удобствами. По нашему опыту мы знаем, что самостоятельное продвижение изобретений стоит их создателям большого количества времени и денег, но не гарантирует никакого успеха. Наша задача — помочь им выйти на связь с тысячами профессиональных закупщиков по всему миру», — прокомментировала новость о создании форума IN’HUB директор Международного салона изобретений, новейших технологий и научных достижений Inventions Geneva Гаэль Гросжан.

Выставка изобретений и финал конкурса пройдут 6–8 октября в Новосибирске.

«Мы рассчитываем, что к нам приедут не менее 400 изобретателей из России и других стран», — прокомментировала событие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

IN’HUB — комплекс мероприятий и платформа межотраслевого взаимодействия изобретателей, бизнеса и инвесторов для совместного развития технологий будущего и их внедрения в производство. Форум предоставит изобретателям и инноваторам из более чем 20 стран возможность для хорошего бизнес-старта: они смогут познакомиться с представителями крупных компаний и инвесторами, а также обменяться опытом. Портал: https://www.in-hub.ru