В старых советских журналах нередко встречались забавные советы от домашнего мастера. Например: «Не торопитесь выбрасывать пустую жестяную банку. Из нее можно сделать отличные крючки для кухонных полотенец…» Мы последуем мудрому совету, но используем сохраненную банку совершенно для других целей — научных.

Перед выбрасыванием жестяные банки принято плющить, чтобы сэкономить место. Самый простой способ сделать это — придавить ногой. Но гораздо интереснее смять жестянку с помощью вакуума! Для этого опыта не нужно практически никакого реквизита — достаточно самой банки, газовой плиты или горелки (или, на худой конец, костра), рукавицы-прихватки, широкой пиалы и небольшого количества воды.

1) Вымойте банку, чтобы в ней не оставалось газировки, а затем наполните водой из-под крана на 5−15 мм.

2) Поставьте банку на огонь и доведите воду до кипения.

3) Наполните пиалу холодной водой примерно на три четверти.

4) Снимите банку с огня (используйте щипцы или прихватку, чтобы не обжечься), переверните и опустите отверстием вниз в пиалу с водой. Только не пугайтесь — банка поведет себя довольно неожиданно!

Научное толкование

Секрет фокуса прост. Дело в том, что при кипячении небольшого объема воды банка наполняется водяным паром, то есть газообразной формой воды, которая выталкивает воздух наружу. Когда мы охлаждаем банку, водяной пар одномоментно возвращается в жидкое агрегатное состояние. Но объем водяного пара в 1600 раз больше объема воды при том же количестве молекул! Соответственно, в остальном пространстве банки мгновенно образуется вакуум, и наружное давление деформирует емкость.

Интересно, что опыт можно повторить даже с 200-литровой металлической бочкой. Переворачивать горячую бочку трудно, поэтому после кипячения и заполнения бочки паром нужно заткнуть отверстие пробкой и перенести герметичную бочку в ванночку со льдом, не переворачивая. Бочку сомнет точно так же, как жестянку.

Статья «Прессуем жесть» опубликована в журнале «Популярная механика» (№12, Декабрь 2013).