Мезозой, городские джунгли и челюсти человека: 5 нескучных книг об эволюции

Как мутируют вирусы и бактерии. Почему проблемы со здоровьем часто начинаются с нашей челюсти. С кем боролись за жизнь динозавры. Какие животные мутируют прямо в московском метро. И как эволюционирует сама теория Дарвина. Представляем пять книг, которые помогут посмотреть на естественный отбор с нетривиальных ракурсов.
Мезозой, городские джунгли и челюсти человека: 5 нескучных книг об эволюции

«Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях», Менно Схилтхейзен

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Разговор об эволюции принимает нетривиальный поворот, когда за дело берется эволюционный биолог из Нидерландов. Менно Схилтхейзен — автор книг и научных статей для Science и Times — на этот раз подробно рассказал о метаморфозах, которые происходят прямо у нас на глазах, не в глухих лесах, далеких пустынях и недосягаемом дне Марианской впадины, а в наших подъездах, на станциях метро, подоконниках и самых обычных городских дворах и парках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как города влияют на размножение птиц, как меняются животные, чтобы защититься от химикатов на асфальте и в водоемах, почему в подвалах и метро появляются новые виды комаров, и для чего птицы тащат в гнезда окурки? В этой книге Схилтхейзен собрал самые увлекательные и неочевидные научные факты о городской эволюции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дарвин на отдыхе: размышляем над теорией эволюции», Жан-Батист де Панафье

Профессор биологии, доктор естественных наук, автор книг об эволюции и палеоантропологии Жан-Батист де Панафье размышляет о естественном отборе по Дарвину и объясняет, почему его теория не только не устарела, но сегодня подкрепляется достижениями современной науки: молекулярной биологии, генетики, медицины, экологии и других.

Как Дарвину пришла в голову революционная для его времени теория, почему идеи ученого вызвали столько негодования в XIX веке и продолжают возмущать людей века XXI, как открытие ДНК повлияло на дарвинизм и какие идеи Дарвина до сих пор задают направление современным исследованиям? Об этом и многом другом — в книге французского ученого Жана-Батиста де Панафье. Бонус: в конце книги — полная биография Чарльза Дарвина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Динозавры против млекопитающих. История соперничества, которая не закончилась до сих пор», Юрий Угольников

Как выглядели «предвестники» человека и почему им удалось пережить динозавров? Почему женские особи динозавров с крыльями не сидели на яйцах, а выкладывали их вокруг себя, чтобы согревать крыльями? Как один вид выживал другой? Об удивительных созданиях мезозоя, их борьбе, неожиданных межвидовых дружбах и эволюции рассказывает историк и любитель палеонтологии Юрий Угольников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Угольников объяснит: почему мезозойские млекопитающие так и не научились летать, как архозавры «заставили» наших предков стать карликами, из-за чего ни динозавры, ни млекопитающие не сумели завоевать океаны, в чем крылась главная уязвимость дино и, наконец, что стало причиной, по которой они вымерли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Удивительная эволюция. Биологическая история Земли в невероятных превращениях и мутациях организмов», Джонатан Лосос

В детстве Джонатан Лосос сходил с ума по динозаврам. Он любит пошутить, что в отличие от большинства детей, из этой стадии он так и не вырос. Разве что перекинулся на земноводных и пресмыкающихся. Сегодня Лосос преподает герпетологию и курирует Музей сравнительной зоологии при Гарвардском университете. А когда-то все началось с маленького кайманчика — крошечного аллигатора, которого родители согласились подарить десятилетнему Джонатану.

В своей книге Лосос бодро знакомит читателя с современными научными исследованиями об изменениях видов, рассуждает насколько эволюция может (или не может?) быть предсказуемой и может ли человек ее «спродюссировать» искусственным путем. Почему рептилии так мощно приспособляются? Что сталось бы с человеком, выживи динозавры? Как происходит эволюция вирусов и бактерий? И есть ли жизнь на Марсе? Об этом и многом другом — в увлекательной книге Гарвардского профессора Джонатана Лососа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Укус эволюции. Откуда у современного человека неправильный прикус, кривые зубы и другие деформации челюсти», Сандра Кан, Пол Р. Эрлих

Врач-стоматолог Сандра Кан и биолог Пол Эрлих провели любопытное и важное исследование. Они досконально изучили, что происходит во всем организме человека, если — внимание! — неправильно развивается челюсть. Ученые копнули глубже, чтобы понять, почему 95% людей обращается к стоматологам и ортодонтам (спойлер! причина — в нарушенном развитии челюсти) и выяснили, как это предотвратить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди проблем, которые вызывает неправильное развитие: нарушение прикуса, дефекты речи, апноэ, храп, болезни дыхательных органов и сердца, деформация формы лица и больные зубы. Самое простое, что можно сделать для того, чтобы скорректировать это у взрослых и предупредить неправильное развитие челюстного аппарата у детей, — есть больше жесткой пищи. А еще сохранять зубы мудрости. В книге авторы дают массу научных советов, как выработать здоровые привычки, чтобы оставаться здоровым.