Национальные различия: почему названия русских книг пишутся на корешке снизу вверх, а английских – сверху вниз

Традиция подписывать книги на корешке возникла еще в XVI веке, однако внимательный читатель заметит, что книги на русском языке до сих пор подписываются снизу вверх, а на английском – сверху вниз. Почему?
Национальные различия: почему названия русских книг пишутся на корешке снизу вверх, а английских – сверху вниз
Pixabay

Однажды книжные стандарты разделились на два действующих и поныне направления

Книга состоит из сброшюрованных бумажных листов, на которых типографским или рукописным способом нанесена текстовая и графическая информация. Как правило, она имеет твердый переплет, на корешке которого написано название книги, автор или другая информация. Традиция подписывать книги на корешке возникла в XVI веке, а первые надписи наносились поперек корешка. Затем название книги стали печатать на корешке переплета сверху вниз. Книги тогда были редкостью, хранили их в стопках, поэтому прочесть таким образом название было удобнее.

Это интересно

Первой книгой, напечатанной на территории России был «Апостол». Он был напечатан в 1564 году в Москве Иваном Федоровым, основателем первой типографии в России. «Апостол» представляет собой перевод Нового Завета на старославянский язык и стал важным событием в истории русской письменности.

 

Что касается Европы, первая книга была напечатана в Германии. Это так называемая «Гуттенбергская Библия», или «42-строчная Библия», так как на каждой странице содержалось 42 строки текста. Эта книга была напечатана Иоганном Гутенбергом в Майнце, Германия, между 1452 и 1455 годами.

Но со временем книг становилось все больше и больше, поэтому на рубеже XVIII века хранить их стали вертикально — на полках. В связи с этим и корешок отныне решили подписывать наоборот — снизу вверх. Такое решение было связано с тем, что читать снизу вверх банально удобнее, чем наоборот, потому что это направление больше соответствовало европейской традиции письма слева направо. Особенно это было заметно при наличии на корешке нескольких строк текста. Но не все оказалось так просто. Вернее, не для всех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционно консервативная Великобритания отказалась переходить на новую систему и решила продолжать печатать названия книг на корешках по-старинке – сверху вниз. Позже с англичан взяли пример и американцы, в результате чего книги на английском языке в Великобритании и США до сих пор подписывают «наоборот». Россия, к счастью, позаимствовала книжные стандарты у Германии и Франции, с которыми мы взаимодействовали теснее, чем с Англией, поэтому и книги мы подписываем снизу вверх. Удобно!

Правда, 5 июня 2002 года Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, в который входят все постсоветские государства, кроме прибалтийских, принял межгосударственный стандарт ГОСТ 7.84-2002 «Издания, обложки и переплеты. Общие требования и правила оформления». В России этот стандарт действует с 1 января 2003 года и его пункт 6.2 гласит, что «сведения на корешке печатают сверху вниз». Однако на практике, к счастью, это не так. По крайней мере, пока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 любопытных фактов о книгах
  • Первой книгой, напечатанной в цвете, стала «Испанская аптека» Хуана Рамоне Хименеса в 1605 году.
  • «Teeny Ted from Turnip Town» — самая маленькая книга в мире, ее размер составляет всего 70 микрометров в высоту.
  • Самая дорогая книга в мире — «Codex Leicester» Леонардо да Винчи, которая была продана на аукционе в 1994 году за $30.8 миллионов.
  • Первая электронная книга была создана в 1971 году Майклом Хартом. Он сделал копию «Декамерона» Джованни Боккаччо на компьютере в Университете Иллинойса.
  • Во времена Древнего Египта книги часто писали на бумажных змеях, которые были свиты вокруг бамбукового стержня.
Вам также может быть интересно: