Городская застройка
Пока объекты, созданные с использованием генеративного дизайна, на нашей планете можно пересчитать по пальцам. Но скоро он в корне изменит не только окружающую среду, но и методы проектирования и производства, считает Александр Матвеев из дизайнерского консалтингового агентства Matveyev Samoylov Concept Development. Уже сейчас технология позволяет в десятки раз сократить как количество сотрудников, занятых проектом, так и сроки производства, не говоря уже о получении необычных форм.
Три уровня автоматического проектирования
Модель 1. Создана традиционными методами САПР. Инженер задает форму и материал, а система, исходя из этого, рассчитывает объект.
Вес: 10,3 кг. Модель 2. Инженер задает желаемое снижение по массе, указывает плоскость симметрии для выполнения вычитания материала, параметры структуры. ПО оптимизирует модель.
Вес: 4,1 кг. Модель 3. Тот же объект, выполненный по технологии генеративного дизайна, который не оптимизирует, а заново генерирует объект. Вес: 2,9 кг.
Александр рассказывает о проекте, разработка и изготовление которого заняли полтора месяца вместо традиционных полутора лет. И работали над ним всего несколько специалистов из разных стран. И если инженеры Autodesk связывают развитие генеративного дизайна прежде всего с промышленным производством, то Александр – с архитектурой. Но все согласны с временными рамками: для внедрения новой технологии понадобится около десяти лет, пока промышленные принтеры не станут массовыми и доступными. Причем не только для производства деталей. В мире полным ходом идет работа над пилотными проектами строительных принтеров, печатающих целые дома, как, например, наш российский Apis. Генеративный дизайн в строительстве может использоваться уже сейчас: из-за больших форм здания, спроектированные таким методом, можно строить при помощи существующих технологий.