«Алита: боевой ангел»: киборги сегодня и через 500 лет

14 февраля на экранах появился долгожданный фильм «Алита: Боевой ангел», киноверсия знаменитой манги о девушке-киборге, вынужденной противостоять жестокому миру и искать ответы на вопросы о собственном прошлом. Над образом главной героини работали лучшие мастера спецэффектов из студии Джеймса Кэмерона — той, из которой вышел «Аватар». Она чувствует, как человек, двигается, как самая совершенная машина, а выглядит как и то, и другое, и нечто большее. «TechInsider» разбирается, возможно ли такое чудо не в кино, а в жизни — и не через полтысячи лет, а прямо сейчас.

14 февраля в 3D и IMAX 3D вышел фильм «Алита: Боевой ангел», научно-фантастичекая драма по мотивам манги японского художника Юкито Киширо. XXVI век, пропасть между богатыми и нищими существует буквально: наверху, не зная забот, живет город «хозяев жизни», внизу едва сводят концы с концами жители трущоб, работники фабрик, снабжающих небожителей. Нижний город окружают свалки, куда сбрасывают отходы сверху; на одной из таких свалок доктор Идо (Кристоф Вальц) находит останки девушки-киборга Алиты (Роза Салазар). Доктор восстанавливает киборга: она ничего не помнит, но боевые навыки при ней. Позже выяснится, что Алита — носительница утраченной военной технологии, и на ее поиски направлена целая армия боевых киборгов.

Нажми и смотри

Судьба фильма не менее увлекательна, чем судьба его главной героини: манга про Алиту понравилась Гильермо дель Торо, тот рассказал о ней Джеймсу Кэмерону, и мы бы посмотрели его версию фильма еще в середине двухтысячных, если бы внимание звездного режиссера не перехватил мир «Аватара». В результате зрители получили историю про синекожих детей леса, а «Алита» так и осталась бы без киноверсии... По счастью, за сюжет ухватился создатель «Города Грехов» и «От заката до рассвета»; Роберт Родригес снял фильм, а Кэмерон его спродюссировал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, почему Кэмерон в свое время отложил уже готовый сценарий «Алиты» ради работы над «Аватаром», сам режиссер не рассказывал журналистам, однако критики полагают, что дело в спецэффектах. Вероятнее всего, в тот момент компьютерной графики хватило для того, чтобы создать красочный мир планеты Пандоры, но не хватило для реалистичного изображения девушки-киборга. В это можно поверить: чем больше нечто похоже на человека, тем легче нам уловить несхожесть. Должно было пройти десять лет, чтобы Алита стала возможна на экране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще десять лет назад даже мастера спецэффектов из студии Джеймса Кэмерона Weta Digital не могли создать экранный образ Алиты. С современными технологиями это стало возможным, а вот до реализации самого киборга — организма наполовину живого, наполовину машины — еще довольно долго. Впрочем, если собрать воедино самые громкие разработки ведущих исследовательских институтов, дизайнеров и инженеров мира, можно получить удивительный результат. Оценить графику можно на сайте фильма.

Лишние руки

Modular Prosthetic Limb, разработанная в университете Джонса Хопкинса — пожалуй, самая продвинутая бионическая конечность из существующих. Она управляется мозгом, а сенсоры, которыми усыпана искусственная ладонь, передают ощущения горячего и холодного, мягкого и твердого. С ее помощью можно делать все. что можно делать руками, а боли протез не чувствует. Выбрав более прочные материалы, можно получить вполне функциональную боевую руку — как у Алиты; правда, за это придется выложить сотни тысяч долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если функционал обыкновенной руки, с пятью пальцами, кажется ограниченным, можно задуматься о протезе-щупальце — таком, как у аспирантки Вашингтонского университета Кайлин Кау. Семь секций, гибкие сочленения, прочный хват и футуристичный дизайн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сравнения: руки Алиты сделаны не из живых клеток, но их движения точны, плавны, а главное, очень человечны — мы двигаем своими руками точно так же. Вероятно, мозг киборга управляет движениями этих рук напрямую, через нервную систему — приблизительно также, как управляется Modular Prosthetic Limb.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрее, сильнее

Физическую силу и выносливость — пусть не такие, как у боевого киборга, но существенные — может дать экзоскелет. Пару лет назад такие устройства демонстрировала компания Panasonic: Assist Robot снимает нагрузку с поясницы; с ним можно вычитать 15 килограммов из веса предмета, который вы поднимаете — а значит, например, олимпийская штанга покажется не тяжелее пятилитровой канистры воды. Другая версия экзоскелета от Panasonic, PLN-01, помогает подниматься в гору и бежать, не уставая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот такой дальности прыжков, как у Алиты, и в целом мобильности ни один из существующих экзоскелетов дать пока не может. Более того, даже самые современные роботы не имеют такой свободы и диапазона движений. Алита перемахивает с крыши на крышу, владеет приемами борьбы и наносит мощные удары, быстро бегает, умеет кувыркаться, отлично держит равновесие и управляет сложной техникой: ни один из этих навыков неподвластен ни одной современной машине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключение — разве что прыгающий робот Salto, созданный инженерами из Калифорнийского университета в Беркли. Механизм, приводящий в движение единственную ногу робота, ученые «позаимствовали» у прыгучих насекомых — кузнечиков, и Salto прыгает выше любой другой машины — на целый метр вверх при собственном «росте» всего 28 сантиметров. Правда, ничего, кроме как прыгать, Salto не умеет.

Нажми и смотри

Ночное видение и другие мелочи

Если за экзоскелетами и протезами мы обращаемся к уважаемым исследовательским центрам и компаниям, то за малыми «улучшениями» стоит пойти к биохакерам — людям, которые используют достижения науки и техники в несколько спорных и странных, но эффектных экспериментах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известная группа биохакеров Science for masses, например, пробовала добиться способности видеть в темноте, закапывая в глаза аналог хлорофилла — и подопытные, действительно, различали в темноте предметы, невидные остальным людям. Другие биохакеры имплантируют под кожу чипы-компасы, вибрирующие, когда человек поворачивается к северу, или микрочипы бесконтактной оплаты — просто чтобы упростить себе жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кибер-мозг

В этом году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) опубликовало первые результаты испытаний нейроимпланта, который укрепляет кратковременную память. Пока устройство применялось только для помощи людям, страдающим эпилепсией и от связанных с ней потерь памяти, но в будущем подобные импланты могут сделать человеческую память такой же надежной, как память компьютера.