Книга недели: Тим Скоренко. «Изобретено в России»

Главный редактор techinsider.ru написал замечательную книгу о том, что Россия, оказывается – родина многих удивительных изобретений, которыми пользуется весь мир, и которые самым непосредственным образом повлияли на общую историю развития науки и техники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Книга: «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»

Автор: Тим Скоренко

Вышла: 2017 год

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Об авторе

Тима Скоренко здесь, вероятно, представлять подробно не имеет смысла. Он писатель, журналист и главный редактор вот этого самого сайта.

О книге

Эта книга не перевернет усредненного мировоззрения, но точно объяснит, как обстоят дела с техническим гением в нашей стране. Никто не скажет, что Россия есть или была технологической сверхдержавой. Но вот они – пятьдесят уникальных изобретений, которые были созданы или популяризированы здесь. Сухое молоко, семиструнная гитара, прообраз ледокола, сам ледокол, автомат перекоса, парашют и тяжелый бомбардировщик. Все это было придумано в России. Здесь хочется сказать – и точка! Но в том то и особенность книги Скоренко: после каждой такой внушительной точки он рассказывает головокружительную историю русского человека, которого с умом и талантом угораздило родиться вот здесь. В некоторых случаях идея была не совсем нова, в некоторых к идее параллельно и независимо шли изобретатели из разных точек земного шара, иногда идея была готова, но без маленькой детали никак не могла быть внедрена. И вот тогда появлялся русский изобретатель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Показательна история парашюта – он встречался на итальянских манускриптах XV века и в описаниях французских учёных, использовался для прыжков из горящих знаний и с аэростатов. Но только русский театральный актер и драматург Глеб Котельников сделал так, что парашют стал пригоден для экстренного спасения падающих авиаторов – то есть, для того, для чего он по большей части используется и сейчас. Котельников первым применил легкий шелк, разработал быстроразвёртываемую систему строп, а главное – систему портативного хранения парашюта. Благодаря Котельникову были спасены тысячи жизней пилотов и пассажиров, а его изобретение и модификации этого изобретения до сих пор используется в авиации по всему миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Или ещё история. Сын русского священника Петр Прокопович изобрел рамочное пчеловодство и к 1814 году владел самой большой пасекой в мире на 10 000 пчелиных семей. До изобретения Прокоповича с древних времен по всему миру пчел разводили в деревянных колодах, которые разбивались для извлечения меда с неизбежной гибелью пчелиной семьи в виде побочного эффекта. Благодаря рамкам, придуманным Прокоповичем, мы сегодня имеем то, что имеем – мед как легкодоступный продукт по всему миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Книга Скоренко написана легким, скорым и обстоятельным стилем – так иногда писались статьи в интернет-энциклопедии «Луркмор» или лучшие посты на легендарной Лепре. Все эти – «чуть более чем полностью» и «ничто не предвещало».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По форме «Изобретено в России» – отличная научно-популярная литература. А вот по содержанию, помимо энциклопедии русского гения, это еще и классическая русская трагедия. Это книга о том, что в России, в общем-то, есть всё. Но Россия это всё постоянно теряет.

Наибольший интерес представляет история взаимоотношений русских изобретателей и государства. Вплоть до XIX века в России не было толкового авторского права, а единственным путем для внедрения изобретения, конечно, был путь государственный. Горизонтальные связи исчезли не вчера, их и триста лет назад не было. Когда же патенты-привилегии стали выдавать, то заявки рассматривали от двух лет до десяти, а за год выдавали, скажем, четыре патента. В то же самое время в США за один год выдавалось до 30 000 патентов. В самом деле, откуда же взяться Силиконовой долине?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительно, что при таком обращении с самородками и уроженцами русской изобретательской школы, количество энтузиастов, количество русских гениев оставалось примерно постоянным. И остается, несмотря на все чудовищные потрясения последних двухсот лет.

Об издании

Издание качественное, как, впрочем, всегда у «Альпины нон-фикшн» — красивое, с приятными на ощупь страницами и достаточно объёмное: страниц 533, и весит книга 1,1 кг. Формат - 70x100/16 (170х240 мм), то есть больше обычного. Каждая глава предваряется художественной иллюстрацией, также есть внутренние иллюстрации — чёрно-белые фотографии, схемы, зарисовки. Шрифт классический, с засечками, легко читаемый.