Интересный аппарат был представлен британской компанией Dovetailed в рамках хакатона экспериментальной еды TechFoodHack в Кэмбридже 24 мая. Сочетая терхмерную печать с технологиями молекулярной гастрономии, принтер в считанные минуты создает 3D-«фрукты».

Устройство использует метод сферификации — преобразования жидкости в желатиновые шарики, с виду напоминающие икру или гранулы тапиоки. Сначала фруктовый сок смешивается с альгиновой кислотой, затем смесь по капле добавляют в холодную ванну с хлоридом кальция. В результате реакции вокруг шара жидкости образуется кожица. После чего остается только промыть получившиеся «икринки» и съесть их.


Принтер представляет собой скорее смесительную установку, позволяющую делать шарики из любой жидкости с низким уровнем кальция. Напечатать яблоко в форме яблока аппарат не сможет. Вместо этого он производит «жемчужины» яблочного сока, которые затем можно съесть. Кроме того, смешивая соки можно создавать новые вкусы. Например, напечатать себе малиновое яблоко или клубничный ананас.