Почитать в свободное время: 5 нескучных нон-фикшн новинок

С хорошей историей и интересным автором можно провести не один час, размышляя, смеясь и восстанавливая душевные силы. Само по себе чтение — отличное средство борьбы с тревогой. Когда мы читаем, у нас замедляется дыхание и пульс, активизируется парасимпатическая система. Издательская группа «Альпина» собрала наиболее любопытные новинки этой весны, из которых вы узнаете о том, как открыть собственный книжный магазин, составить правильный и вкусный рацион на каждый день или разобраться в природе своей индивидуальности.
Почитать в свободное время: 5 нескучных нон-фикшн новинок

«Каирские хроники хозяйки книжного магазина», Надя Вассеф

В конце XX века книготорговля в Египте находилась в упадке: рос общий уровень безграмотности, вся культурная жизнь страны находилась под строгим политическим контролем. Именно в этот непростой период Надя Вассеф, ее сестра Нихал и их общая подруга Хинд решили открыть в Каире первый независимый книжный магазин. У женщин не было ни опыта, ни конкретного бизнес-плана, однако безграничное желание заниматься любимым делом и вера в силу книг помогли им добиться задуманного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Каирские хроники» — это и увлекательные мемуары, которые знакомят читателя с тонкостями современного книжного бизнеса, и нестандартный путеводитель по нетуристическому Каиру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Головы профессора Уайта: Невероятная история нейрохирурга, который пытался пересадить человеческую голову», Брэнди Скиллаче

«Наши хрупкие организмы могут страдать от болезней, несчастных случаев, насилия, но большинство из нас считает, что местопребывание личности — разум. И если отделить мозг от тела, которому он принадлежит... о, это совсем иная история. Собственно говоря, ее я и рассказываю» — так невероятно интригующе начинает свою книгу историк медицины Брэнди Скиллаче.

Когда-то пересадка органов казалось научной фантастикой, но даже по сей день мысль о пересадке голов не может не будоражить сознание. В центре повествования книги — удивительная судьба нейрохирурга Роберта Джозефа Уайта, который проводил операции по пересадке голов животных, ставя нужды науки выше протестов зоозащитников и этических норм. Этот удивительный человек был католиком, другом двух римских пап и номинантом на Нобелевскую премию. В 1970 году Роберт Уайт, единственный раз в истории медицины, смог успешно пересадить голову обезьяны. Эта история заставляет вновь восхититься способностями человеческого разума и предлагает проникнуть в тайны трансплантологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Помирись с едой: Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание», Елизавета Гильман

Слово «диета» редко ассоциируется с чем-то приятным, чаще всего — с бесконечным подсчетом калорий, отказом от вкусной пиши, нервными срывами и компульсивным перееданием. Многим кажется, что диета — это необходимая расплата за здоровое и красивое тело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практикующий диетолог-нутрициолог Елизавета Гильман считает, что ключ к отказу от мучений — принцип интуитивного питания, в основе которого лежит умение прислушиваться к сигналам организма о голоде и насыщении. В своей книге автор собрала основанные на научных данных легкие и эффективные советы и упражнения, которые помогут перестать переедать и научат сохранять баланс между здоровым и свободным питанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Почему люди разные: Научный взгляд на человеческую индивидуальность», Дэвид Линден

Автор книги нейробиолог Дэвид Линден оценил степень человеческого разнообразия, изучая анкеты на сайте знакомств. Там, как оказалось, люди особенно охотно демонстрируют и описывают свои особенности — от цвета волос до пищевых и сексуальных предпочтений, от бытовых привычек до аллергии. Ни у кого из нас не возникает сомнений в собственной уникальности, именно поэтому бывает так сложно найти человека, который сможет разделить наши интересы и образ жизни. Но как часто мы задумываемся о том, из чего складывается наша индивидуальность и как сложен и непредсказуем был путь, который эволюции пришлось пройти ради нее?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дэвид Линден в интересной и доступной для широкого читателя форме рассказывает, как взаимодействие генов и социального опыта превращает каждого из нас в неповторимую личность. В книге рассказывается про генетическую изменчивость и влияние среды, про обучение и индивидуальный опыт, про иммунитет и химические рецепторы, из-за которых на вкус и цвет действительно нет товарищей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид», Санхи Ли, Синъён Юн

Почему мы ходим на двух ногах, имеем огромный мозг и лишены шерсти? Как у нас получилось так далеко уйти от наших предков-приматов? Американская биолог-антрополог Санхи Ли дает ответы на эти и многие другие вопросы и приглашает читателей проследовать с ней в путешествие к истокам человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из книги читатель сможет узнать о том, кто такие гигантопитеки, действительно ли существовали хоббиты, что такое «ген Белоснежки», склонны ли мы к каннибализму, и о многом другом. Книга обращается к широкому кругу вопросов антропологии и порой рассматривает их в нестандартном, оригинальном ключе. Как говорит сама автор, она «старалась писать в жанре интересного и увлекательного очерка и изложить все темы так, чтобы они были совершенно понятны человеку, не связанному с палеоантропологией».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ