Эмблема катастрофы: Климатическая кривая

Кривая Килинга отражает рост концентрации углекислого газа в земной атмосфере. Ее название мало что скажет среднему обывателю, однако в ученых кругах этот график имеет статус одного из самых известных и узнаваемых. Когда-нибудь он может стать символом той непростой эпохи, в которую нам довелось жить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ровно 50 лет назад молодой американский ученый Чарльз Дэвид Киллинг (Charles David Keeling) начал проводить точные замеры концентрации CO2 в двух максимально диких местах, до которых он мог добраться, а именно — в районе Южного полюса и на вершине вулкана Мауна Лоа, расположенного на Гавайях. Результаты этих измерений были пугающими. Они выступили в роли первых тревожных звоночков, предупредивших человечество о стремительном росте количества углекислого газа в земной атмосфере. Благодаря работам Килинга уровень парниковых газов стал отслеживаться учеными практически повсеместно — всем стало ясно, что земная атмосфера меняется, и что эти изменения могут привести к весьма серьезным последствиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно благодаря кривой Килинга в обществе начались дебаты о роли человека в глобальном изменении климата. «Подобные темы попросту не обсуждались до тех пор, пока Килинг не зафиксировал рост концентрации углекислого газа и не показал, что этот процесс может быть связан с растущей активностью человека, — рассказывает профессор Эндрю Уоткинсон (Andrew Watkinson), британский специалист в области климатических исследований. — Полученный им график — символ нашей климатической перспективы».

В 1950-х, когда Килинг только начал свои эксперименты, никто толком не знал, что происходит с углекислым газом, образующимся в результате сжигания ископаемого топлива — торфа, каменного угля, природного газа, нефти и ее производных. Предположение о том, что он накапливается в атмосфере, выглядело весьма сомнительным — с тем же успехом он мог поглощаться и перерабатываться океаническим планктоном, лиственными лесами и прочей растительной биомассой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работавший вместе с Киллингом биохимик Эндрю Мэннинг (Andrew Manning) вспоминает: «Главной целью исследований была проверка гипотезы, согласно которой сжигание ископаемого сырья приводит к общему росту уровня CO2 в атмосфере. Соответствующие замеры должны были производиться на максимальном удалении от промышленных районов и больших городов — основных производителей вредных выбросов. Именно поэтому Килинг выбрал вулкан Мауна Лоа, расположенный посередине Тихого океана. Без неутомимого профессора Килинга и построенной им кривой наши знания о роли человека в стимулировании глобального потепления отставали бы от нынешнего уровня как минимум на 10, а то и на все 20 лет».

Килинг обнаружил, что уровень CO2 постоянно растет, хотя соответствующая кривая подвержена циклическим колебаниям, связанным с сезонными изменениями количества активной биомассы. В 1958 г., когда ученый начал свои измерения, в атмосфере фиксировалось 315 молекул углекислого газа на каждый миллион молекул в воздухе; к 2005 г. это значение выросло до 378.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как замечает профессор Мэннинг, фиксировать столь незначительные изменения состава атмосферы, находясь вдали от цивилизации, оказывается весьма сложной задачей даже сегодня. Тот факт, что Килинг смог обеспечить столь высокую точность измерений еще 50 лет назад, свидетельствует о его исключительной настойчивости, изобретательности и преданности науке.

Без точных данных о росте концентрации CO2 за последние 50 лет мы не смогли бы понять смысл тех климатических изменений, которые происходят в наши, Именно данные Килинга позволили установить четкую зависимость между ростом выбросов, связанных со сжиганием ископаемого сырья, и общим изменением климата. А это — вопрос первостепенной важности.

По расчетам ряда ученых, глобальное потепление приведет к новому грандиозному вымиранию видов — исчезнет примерно половина (читайте об этом печальном прогнозе: «Спасайся, кто может»). Неудивительно, что выдвигаются все новые проекты снижения концентрации СО2 в атмосфере о некоторых из них мы рассказывали в заметке «Риск планирования». Стоит, правда, сказать, что далеко не все ученые связывают катастрофические изменения климата с деятельностью человека. По их мнению, основные причины этого имеют естественный характер и объясняются, например, ослаблением космических лучей («Холодная радиация»).

Vladi Smolovich
Vladi Smolovich 28 Марта 2019, 00:58
Измерения концентрации углекислого газа в атмосфере начались задолго до Киллинга, ещё в 19 веке. Просто Киллинг применил новую методику, основанную на спектроскопии.
Vladi Smolovich
Vladi Smolovich 28 Марта 2019, 00:56
Вулкан Моуна Лоа действующий. Извержения были в 1968-69, 1975, 1984...
Николай Симкин
Николай Симкин 07 Сентября 2018, 10:37
ты НЕ прав. во первых вулкан этот миллионы лет уже как не действующий, поэтому измерения точны. во-вторых ученые пошли дальше и измерили концентрацию CO2 в пузырьках воздуха, взятого из глубин ледников. радиоуглеродный анализ позволяет определять возраст пробы. так вот до конца 19 века концентрация CO2 в атмосфере была стабильна и рана 280 мол. и только в далекой древности миллионы лет назад она росла из-за вулканической активности, а потом очень медленно, за миллионы лет снижалась. в-третьих, на сегодняшний день CO2 уже 410 мол. и каждый год растет с увеличивающейся скоростью, пропорционально сжиганию топлива. если в 70-80-х CO2 рос на 0.8-1, то сейчас на 2-3 мол. ежегодно!