Альпинисты говорят: гора тебя либо пускает, либо нет. Ни организаторы, ни спонсоры, ни участники, ни кто бы то ни было еще не могут быть твердо уверены, получится такого-то числа провести забег или нет — за погоду на горе отвечает только сама гора. В 1963 году советские альпинисты пригласили на Эльбрус Тенцинга Норгея. Несколькими годами ранее он вместе с Эдмундом Хиллари впервые в истории человечества поднялся на вершину Эвереста. Казалось бы, Эльбрус гораздо ниже и проще вершины мира, но, когда появились первые признаки ухудшения погоды, опытный Тенцинг принял решение повернуть назад.
«Вот говорят, покорить гору — это вообще глупость какая-то. Как такое можно сказать о горе, которая на тебя только 'фу!' дунет — и ты вообще исчезнешь, растворишься... — говорит Николай Шустров. — Мы, конечно, понимаем, что из-за плохой погоды мероприятие может вообще не состояться. Представляете, за год пытаемся прогноз угадать! И самое интересное, что уже четыре года получается».
Калории в кармане
Вершина Эльбруса — одно из самых холодных мест нашей планеты. Даже в июле бывает, что температура не поднимается выше нуля. Прямо как в Антарктиде или Гренландии. Это вам не зеленая от травы тропа WMRA, в шортах и майке здесь делать нечего. О тонкостях выбора снаряжения для забега согласился рассказать опытный лыжный марафонец Сергей Колышев. В Elbrus Race 2008 он занял третье место в «Классике».