Поршень состоит из полимерного тела с зубчатой рейкой и легкосплавной головки. В ее торцевой части расположены выходы воздуховодных каналов, через которые наддувается резиновое уплотнительное кольцо, прилегающее к стенкам цилиндра.
Через сопло, находящееся в головке цилиндра, сжатый воздух выбрасывается в ствол. Но для того чтобы энергия воздуха не пропала даром, насаженный на сопло сосок, войдя в шароприемник, досылает шар в переднюю часть, ближе к стволу и специальному устройству подкручивания шара.
Как следует из названия, шароприемник направляет шар из горловины магазина к каналу ствола, который вставлен в переднюю часть этого устройства. В канале ствола и укреплена резиновая пластинка (тот самый hop-up — от английского higher operating power — «умножитель действующей силы»), которая, цепляя верхушку движущегося шара, заставляет его подкручиваться, увеличивая дальность полета.
Ствол делается стальным или латунным. Его канал высверливается в цельной заготовке, а затем полируется и обрабатывается тефлоном.
Этот механизм обеспечивает скорострельность, превосходящую способности своего боевого брата-близнеца (до 700−800 выстрелов в минуту по сравнению с 600 у Калашникова) и дает возможность поражать «противника» на расстоянии 80 метров. При этом начальная скорость шара превышает 110 м/с. Его удар с небольшого расстояния (особенно у тюнингового оружия) настолько чувствителен, что во время нашего тренировочного выезда команды отказались от ближнего боя в зданиях, опасаясь серьезных травм.
..."Ну выстрели, выстрели», — настаивал наш фотокор после того, как мы вышли из лесу, так никого и не «убив». Ему хотелось попробовать, и я, посомневавшись, все-таки поднял свой P90. Он отошел метров на десять и повернулся спиной. Я дал короткую очередь.
«Терпимо», — сказал он, передернув лопатками.