На спортсмене закрепляется передатчик GPS, камера и карманный ПК со встроенным wi-fi. Таким образом, на ноутбуках, как на видеофоне, можно видеть и слышать передачу от спортсмена и со стационарных камер в реальном времени.
Еще совсем недавно придумать такую связь было легче, чем сделать — видеофоны и костюмы-крылья были скорее реквизитами из кино. Однако все меняется, и нынче ноутбуки на платформе Intel ® Centrino™ со встроенным wi-fi отлично помещаются в рюкзак и вместе с антеннами весят столько же, сколько мешок с костюмом-крыло и парашютом.
В стране троллей
Испытать систему решили в Мекке бэйсеров — норвежских фьордах. Люзеботн — небольшой поселок в начале фьорда Люзе. Местного населения немного, и оно занято в туристическом бизнесе и обслуживании электростанции. Электростанция построена в горах, находится прямо в скалах и использует силу падающей воды. Из предыдущей турбины, прослужившей верой и правдой много лет, норвежцы сделали скульптуру. Миллионы лет тому назад льды, двигавшиеся с севера, пробили в скалах каньоны, и, несмотря на ветер, дождь и многочисленные водопады, текущие с гор, некоторые из гранитных скал так и остались отвесными. Люзеботн — одно из самых популярных мест, куда приезжают парашютисты со всего мира, чтобы прыгать со скал. Однако основной вид туризма — хождение по горам. Норвежцы с помощью вертолетов забросили на высоту более 1000 метров плоские камни, вымостили ими туристические тропы, в особо опасных местах вбили страховочные цепи в гранит. Кажется, что горным туризмом в Норвегии занимаются почти все, от мала до велика. Представление о собственной спортивной подготовке немного меняется, когда на трудной для обитателя мегаполиса тропе вы встречаете дедушку, бодро спускающегося навстречу.