Надо заметить, что в пейнтболе игрок считается пораженным, если попавший в него шар разорвался и оставил пятно краски. Если шар отскочил от одежды или оружия, не разорвавшись, попадание не засчитывается. Это базовое правило, а также неточность маркеров и низкая скорость снарядов определяют все особенности современного пейнтбола. Стремясь поразить противника, игроки часто продолжают стрельбу, пока не окажутся в пределах 30 м от цели. Но даже на этом расстоянии максимальный ущерб, кроме яркой кляксы на одежде, — это синяк.
Наиболее часто в адрес пейнтбола звучит обвинение именно в излишней травмоопасности. Защитники этого вида спорта отвечают, что, по статистике, пейнтбол безопаснее гольфа — естественно, если соблюдаются все правила игры. На большинстве площадок для пейнтбола каждый маркер, пронесенный через ворота, проверяется и регулируется так, чтобы скорость полета шара не превышала 90 м/с. Кроме того, игрокам рекомендуют носить полный комплект защиты.
Это, в первую очередь, маска, поскольку самые серьезные травмы возможны при попадании шара в глаз, рот или уши. Перчатки, налокотники и наколенники защитят вас от ссадин и ушибов: вам непременно придется прыгать, ползать, резко падать, стремясь во что бы то ни стало укрыться от противника. При выборе обуви стоит обратить внимание на протектор для лодыжки. Куртка и брюки могут быть любыми, но помните, что при ударе о твердую поверхность шар чаще всего раскалывается. С другой стороны, шар скорее отскочит от мягкой одежды или скатится по складкам, не разорвавшись.