На современных шоссейниках применяются переключатели скоростей (манетки), совмещенные с тормозными рукоятками, причем переключение на меньшую звездочку осуществляется отклонением тормозной рукоятки в сторону. Таким образом, переключение скоростей можно производить, не переставая держать руль. На старых моделях велосипедов переключатели располагались на раме.
Шатуны желательно подбирать в соответствии с антропометрическими данными спортсмена и условиями гонки. Для спринта применяются укороченные шатуны, они позволяют увеличить каденс и быстрее наращивать скорость. В гонке-преследовании и марафоне применяются более длинные шатуны. Точное определение размера шатуна связано с длиной ног гонщика. Подгонка осуществляется с точностью до миллиметра.
В профессиональном спорте случалось, что гонки выигрывались благодаря особой технологии крепления шатунов к системе.
Шоссейный и трековый велосипед немыслим без контактных педалей. Раньше вместо них применялись туклипсы — специальные ремешки, обхватывающие ботинок. Контактные педали в сочетании со специальными ботинками позволяют легко пристегнуться и, что еще более важно, легко отстегнуться от педалей простым движением пятки в сторону. «Контакты» позволяют осуществлять круговое педалирование, не только нажимать на педаль вниз, но и вытягивать ее вверх. Контактные педали позволяют задействовать такие группы мышц, о которых вы даже и не подозревали, и существенно повысить свой спортивный уровень и скорость движения.
Неотъемлемые части «контактов» — собственно педали, устанавливаемые на велосипед, и шипы, прикрепляемые к велосипедным ботинкам. Шипы и педали совместимы в рамках определенных стандартов. Законодатель мод в этой области — фирма Look. В России большой популярностью пользуются «контакты» фирмы Shimano, применяемые и на горных байках. Но применение специальных «шоссейных» педалей предпочтительней: они обеспечивают фиксацию на педали большей части стопы и позволяют не давить на носок, излишне напрягая мышцы голеностопа.
Шипы для педалей — расходный материал. Они стачиваются при пристегивании и отстегивании, а также... при ходьбе. Шипы приходят в негодность после трех километров, пройденных по асфальту.
Главное — мотор
Приобретая шоссейный велосипед для тренировок, стоит посоветоваться со специалистом или даже тренером. Шоссейники и оборудование для них производятся практически всеми известными велосипедными брэндами, от «народного» Shimano до элитного Campagnolo. Запасшись терпением, вы обязательно найдете аппарат, идеально подходящий именно для вас.
Следует помнить, что, покупая шоссейный велосипед, вы получаете отличное шасси, колеса, ходовую часть и коробку передач. Двигателем же будете вы сами. Весь смысл велоспорта заключается в улучшении характеристик этого двигателя, а для этой цели все средства хороши.