Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест

Эрик Вейенмайер — живой пример того, что для человека нет ничего невозможного. В 13 лет он полностью ослеп, и только ярое увлечение спортом позволило ему не впасть в глубокую депрессию и достичь небывалых успехов: ему удалось стать единственным слепым альпинистом, выполнившим программу «Семь вершин», а затем создать организацию «Никаких барьеров» для людей с ограниченными возможностями и огромным желанием эту «ограниченность» преодолеть.
Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест
erikweihenmayer.com

До некоторых пор Эверест считался недостижимой вершиной. Однако 29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей совершили, казалось, невозможное и покорили-таки самую высокую в мире гору. С тех пор у альпинистов появилась цель — повторить их подвиг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стал исключением и американский альпинист Эрик Вейенмайер (в некоторых источниках его фамилию переводят как Вайхенмайер), который в 2001 году совершил одно из самых поразительных восхождений на Эверест. Дело в том, что он сделал это, будучи абсолютно слепым.

Кто такой Эрик Вейенмайер?

Эрик родился 23 сентября 1968 года в штате Нью-Джерси. Он был четвертым в семье и самым младшим ребенком. С раннего возраста вел активный образ жизни, очень любил спорт. В 3 года мальчику поставили диагноз — врожденный ретиношизис. Болезнь активно прогрессировала, и в возрасте 13 лет Эрик полностью потерял зрение.

Ретиношизис — образование кист на сетчатке глаза и накопление жидкости между слоями. В результате они расслаиваются, что приводит к нарушению нормального функционирования сетчатки и, соответственно, потере зрения.

Он злился на себя, на весь мир, на преподавателя шрифта Брайля, ломал трости, которые ему покупала мама, отказывался от любой помощи и агрессивно вел с теми, кто проявлял к нему жалость. Несмотря на болезнь, родители Эрика отдали его в обычную школу, а не в школу для слепых. Там его лишили любимого занятия: ему запрещали заниматься спортом, ссылаясь на то, что это может навредить его здоровью. Эрик же считал, что после полной потери зрения бояться каких-либо проблем со здоровьем больше не имело смысла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постепенно парень начал привыкать к новой жизни и наплевал на запреты учителей: вместе с собакой-поводырем бегал в парке, а в старших классах школы в Коннектикуте стал капитаном школьной команды по борьбе.

15-летний Эрик Вейенмайер со своей собакой-повадырем
15-летний Эрик Вейенмайер со своей собакой-поводырем
erikweihenmayer.com

В 87-м он окончил школу, поступил в колледж. Там увлекся археологией, особенно его интересовала империя Инков. С тех пор в их семье появилась традиция ездить по разным труднодоступным и экзотическим уголкам мира вместе. Параллельно с обучением он получал профессию тренера по борьбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После окончания колледжа Эрик устроился учителем в школу города Финикс, штат Аризона, где стал преподавать английский язык и математику для детей начальных классов. Там не без помощи своего друга Вейенмайер познакомился с Эллен Рив, работавшей в той же школе. Оказалось, что у молодых людей много общего: девушка тоже увлекалась спортом и в свободное время тренировала детскую школьную команду по футболу. Они много времени проводили вместе, у них были общие интересы, хобби. Вскоре их знакомство переросло в крепкую дружбу, а затем и в любовь.

Эрик сделал предложение возлюбленной во время их совместного восхождения, на вершине горы Прейинг Монк, возвышающийся над городом Финикс. Свадьба, как ни странно, тоже состоялось в горах, на Шира плато, во время восхождения на вершину Килиманджаро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяга к вершинам

О скалолазании мужчина узнал из газеты для слепых, тогда у него появилась скорее не мечта, а цель — попробовать себя в этом виде спорта. Это произошло в специальном тренировочном лагере для слепых в штате Массачусетс. Инструктор познакомил детей с основными элементами скалолазания: как страховать партнера, работать с веревкой, чувствовать скальный рельеф. Так у Эрика появилось любимое хобби, которым он занимается и по сей день.

«Я решил заняться альпинизмом, потому что считаю его очень хорошим спортом для слепых. Ты можешь слышать тех, кто идет впереди тебя и идти следом за ними. Все сливается в один ритм. Горы – это прекрасное место. Слепые люди различают место по звуку. Когда я нахожусь в замкнутом пространстве, то могу слышать стены. Но когда я в горах и иду на вершину, то могу слышать звук, который идет откуда-то издалека, словно из космоса»
Эрик Вейенмайер

В 1995 году, после своего первого профессионального восхождения на гору Денали на Аляске (6 190 метров), Эрик поставил себе цель — выполнить программу «Семь вершин». Она заключалась в восхождении на семь высочайших гор всех частей света: на Эверест в Азии, Эльбрус в Европе, Мак-Кинли в Северной Америке, Аконкагуа в Южной Америке, Килиманджаро в Африке, Винсон в Антарктиде и Джая в Австралии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Гора смерти»

2001 год. К этому времени за плечами альпиниста уже 4 горы: Мак-Кинли, Килиманджаро, Аконкагуа и Винсон, где пришлось преодолевать особо тяжелые погодные условия, включающие в себя низкую температуру и ледяной ветер. Но самое страшное было впереди — Эверест. Из-за чрезвычайно низкого уровня кислорода и низких температур многие не готовые к таким условиям альпинисты погибают прямо во время восхождения, из-за этого вершина стала представлять собой громадное кладбище. Если один из участников группы погибал, его тело оставляли, а потом не находили — среди снежных глыб они легко теряются.

Эрика это не пугало. А вот экспедиционную группу — очень. Из-за осознанного риска работы со слепым альпинистом проводники-шерпы, без которых невозможно восхождение на Эверест, отказывались от предложений. Но как только Вейенмайер прибыл в Катманду, местные жители были так удивлены легкостью, с которой он передвигался, что самые отчаянные шерпы все же согласились на экспедицию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путешествие к вершине, безусловно, было мучительным. Члены группы по очереди провожали Вейенмайера через провалы и расселины, выкрикивая ему инструкции: «Щель поднимается, две ступеньки!», «Следующие десять ступенек свободны». Но именно собственная выносливость и альпинистские навыки Эрика помогли ему преодолеть весь путь без серьезных последствий: 25 мая 2001 год первый в мире слепой альпинист взошел на вершину Эвереста.

Помимо альпинизма Эрик перепробовал множество других видов спорта: он сплавляется по горным рекам, участвует в веломарафонах, прыгает с парашютом, катается на лыжах...

Эрик Вейенмайер на вершине горы Эверест, 2001 год
Эрик Вейенмайер на вершине горы Эверест, 2001 год
erikweihenmayer.com
Подвиг Вейенмайера повторили относительно недавно — в 2017 году. Вторым слепым альпинистом, покорившим Эверест, стал австралиец Энди Хольцер.

Это восхождение сделало из Эрика настоящую звезду: он попал на обложку журнала Time, стал читать лекции, написал книгу, а вскоре создал некоммерческую организацию «Никаких барьеров», которая нацелена на помощь людям с ограниченными возможностями раскрыть в себе потенциал.

«Все думают, что горные виды спорта тесно связаны со зрением. Это верно только отчасти. Альпинизм — очень тактильный вид спорта, просто зрячие люди не пользуются этими возможностями. Я ощущаю все трещинки. Вы знаете, что, приложив определенные усилия, на ощупь можно определить характеристики горной породы? А я знаю»
Эрик Вейенмайер

Среди участников организации был и молодой человек с протезом ноги, и мужчина с пережитой тяжелой травмой позвоночника, и девушка с редким генетическим заболеванием — наследственной миопатией тел включения, которое вызывает дегенерацию ее мышц и скелетной системы, и даже парень аритрогрипозом, заболеванием, которое срастило его суставы, ослабило мышцы и в конечном итоге вынудило его приковаться к инвалидному креслу.

Эрик Вейенмайер и Коул Роджерс взбираются на вершину Коппер-Маунтин, 2016 год
Эрик Вейенмайер и Коул Роджерс взбираются на вершину Коппер-Маунтин, 2016 год
erikweihenmayer.com

Сейчас Эрику 55. Он все также продолжает путешествовать по миру, но теперь с другой целью: он занимается популяризацией спорта и доказывает людям, что они способны на большее, чем думают.