Безумный спорт: что такое роуп-джампинг

Что такое страх перед высотой? Говорят, что человек боится вовсе не того, что случайно сорвется вниз, а того, что осознанно сделает шаг в пустоту. «Когда ты смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя», – писал великий философ Фридрих Ницше. А мы целый день провели в компании людей, которые сознательно прыгают в пропасть, да еще получают от этого удовольствие...
Безумный спорт: что такое роуп-джампинг
архив

Если честно, сначала мы не слишком хорошо понимали, что такое роуп-джампинг. Мы были уверены, что это тот самый безумный спорт, в котором любителя экзотики привязывают за ноги к пружинящей веревке и сбрасывают с моста. Оказалось, что такой вид называется банджи-джампингом и к роуп-джампингу имеет отношение весьма отдаленное. По крайней мере в последнем гораздо больше возможностей по выбору объекта и множество технических тонкостей, уникальных для каждого нового прыжкового места.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«На этот раз — заброшенная радиолокационная вышка, — говорит Жак Щербачев из команды "Проект F/X", наш гид и гуру. — Около двух лет этот объект искали. Знали, что где-то тут, в Подмосковье, такой есть, и по выходным выезжали шерстить окрестности».

Вышка и в самом деле огромная. Общая высота — порядка 70 м. Почти у самой верхушки крепятся базовые веревки, сам прыжок осуществляется где-то с 45 м. Вам кажется мало? Сорок метров — это почти пятнадцатиэтажный дом. Хватит, чтобы при обрыве веревки превратиться в мокрое место. Впрочем, роуп-джампинг — вполне безопасный вид спорта, и это не шутка. За последние пять лет во всем мире было едва ли три трагических случая, и все они произошли по причине человеческой глупости или... гм... нетрезвости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Оборудование не отказывает никогда, — говорит Жак. — У нас дублируется каждая веревка — базовая и прыжковая, есть страховки. Экстрим экстримом, но ко всему нужно подходить с головой. К сложным объектам новички не подпускаются, за нетрезвое состояние можно получить пожизненный запрет на прыжки, по крайней мере в рамках нашей команды».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При разговоре с джамперами страх куда-то уходит и возникает желание прыгнуть. Правда, на этот раз не вышло: объект, на который мы выезжали, не годился для «перворазников». Но мысль о том, что надо как-нибудь попробовать, осталась.

Что такое роуп-джампинг

Собственно, роуп-джампинг — это экстремальный спорт, заключающийся в прыжке с высотного объекта и последующем свободном падении. Бейсджамперам (парашютистам, прыгающим со скал и небоскребов) может помешать погода, банджи-джамперы могут использовать далеко не каждый объект. А для роуп-джамперов преград нет никаких. Они прыгают со зданий, геодезических вышек, скал, мостов. Просто для каждого объекта техник команды разрабатывает свою систему подвесов, рассчитывает высоту и длину базы, место ее крепления, примерную траекторию полета «прыгуна», безопасное расстояние до земли по окончании свободного падения и т. д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оборудование для роуп-джампинга — стандартное альпинистское. Основная его часть — веревки, которые можно подразделить на базовые (статические), прыжковые (динамические) и грузовые. Грузовая веревка обычно полегче и менее прочная. С ней проще забраться на объект, чтобы затем с ее помощью затягивать остальные веревки и оборудование. В самом прыжке она участия не принимает.

Статика — это веревка, образующая базу. В зависимости от конфигурации объекта статические веревки крепятся различным образом; уже к ним цепляются динамические веревки, на которых прыгун повиснет после окончания фазы свободного падения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базовые веревки могут быть разной длины. Например, относительно вышки они крепились под углом от верхней точки (60 м) к земле; общая длина каждой составила 280 м. Такая веревка не может растягиваться более чем на 10%, диаметр ее сечения — 10 мм.

Прыжковые веревки крепятся к базовым посредством подвижного соединения. Когда прыгун отталкивается от объекта, ролик прокатывается по базе вперед и не позволяет спортсмену удариться об объект в фазе торможения. Прыжковая веревка может растягиваться на 30%, она мягко тормозит прыгуна в нескольких метрах от земли (обычно от шести до пятнадцати, хотя доходит и до сотни). Затем зависшего в воздухе джампера аккуратно спускают вниз. В отличие от банджи-джампера, роуп-джампер повисает ногами вниз, поскольку он укреплен на прыжковой веревке классическим альпинистским методом — к поясу и спине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь стоит оговорить один момент. Например, при прыжке с моста база протягивается совершенно иначе, потому что к воде ее нижний конец не прикрепишь. Статику подвешивают между опор либо просто под мостом, прицепляя ее края к перилам с двух сторон. Динамика в любом случае крепится к базе — это гарантирует, что прыгун не получит физических повреждений от веревки, затормозив мягко и комфортно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карабины, жумары, гри-гри, восьмерки для скоростного спуска или страховки — те же, что и в альпинизме. Узлы — морские. При нас базу привязывали несколькими беседочными узлами и дополнительно страховали карабинами. Вообще, наверх без страховки не пускают. Даже нас, журналистов, заставили обвязаться страховочными уздечками (хотя я, признаться честно, ее тайком отстегнул, поскольку человеку, не боящемуся высоты, она скорее мешает).

Банджи-джампинг

Банджи-джампинг – это близкий к роуп-джампингу экстремальный вид спорта. В отличие от последнего, в банджи-джампинге эластичный канат крепится к ногам прыгуна, и сам прыжок происходит вниз головой; человек как бы ныряет в бездну. Канат (тяж) характеризуется высоким запасом прочности и процентом растяжения ( до 400%). Запас прочности у тяжа должен превышать требуемые в десятки раз – на стандартном канате можно сбросить вниз автомобиль или танк, и тот выдержит. Иногда тяж, как и верёвка в роуп-джампинге, крепится к телу прыгуна. Но традиционным является именно крепление к ногам.
Банджи-джампинг несколько старше роуп-джампинга. Не считая эпизодических появлений этого вида в начале XX века, первый профессиональный банджи-прыжок был совершён 1 апреля 1979 года с Клифтонского моста (Бристоль, Великобритания) четырьмя спортсменами из Оксфордского клуба экстремального спорта. На тот момент прыжки подобного плана квалифицировались как хулиганство, и прыгуны были арестованы. Но популярность банджи-джампинга начала расти как снежный ком, и уже несколько лет спустя им занимались не только профессиональные экстремалы, но и простые любители острых ощущений. В 1986 году новозеландец Алан Джон Хэккетт стал первым бизнесменом, поставившим банджи-джампинг на коммерческую основу и ставшим «сбрасывать» всех желающих.
Есть много разновидностей банджи-джампинга – парные и групповые прыжки, прыжки с приводнением (когда канат позволяет прыгуну достигнуть поверхности воды), прыжки с грузом (когда в нижней точке прыгун отпускает балласт и взлетает благодаря этому чуть ли не выше стартовой точки) и так далее.

Территория прыжка

Любой объект сначала «опрыгивается» участниками команды, то есть профессионалами. Установив базу, они прыгают всеми возможными способами — мешком, с переворотами, с намеренными ошибками, чтобы убедиться, что ни при каких обстоятельствах любитель не сможет нанести себе повреждение. Только потом объект «открывается» для любительского роуп-джампинга под контролем команды. Но даже тогда первый прыжок обязательно делает профессионал — чтобы удостовериться в правильности установки базы. Для расчета расстояний при установке используются лазерные дальномеры и опыт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди, приезжающие для того, чтобы попрыгать, условно делятся на три категории. Первая — это те, кто прыгает один-единственный раз, для того чтобы поставить «галочку». Вторая — это те, кому нравится. Им интересно прыгать каждый раз с нового объекта, с новой высоты. Они прыгают с разными командами (ведь у разных команд — разные объекты), постепенно «покрывая» Подмосковье, а порой выезжают и в длительные прыжковые экспедиции. Третья категория, как говорит Жак, это «слегка тронутые, как и мы сами». То есть люди, которые прыгают всегда, везде, на каждом выезде, не пропуская, и зависят от прыжков, как наркоманы. Адреналиновые наркоманы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно прыгуна отправляют в полет три члена команды. Двое закрепляют на нем страховку и веревки, причем один контролирует другого. Такой самоконтроль обязателен: любая невнимательность может привести к тяжелым травмам. Третий находится у места крепления базовых веревок — он управляет спуском прыгуна, после того как фаза свободного падения завершена и тот повис на динамике. Обязательными элементами являются каски. Конечно, при падении на землю они не помогут, но от удара или трения о веревку (с новичками такое происходит регулярно) спасут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роуп-джамперы постоянно находятся в состоянии поиска новых объектов. Для этого организуются экспедиции не только в радиусе сотни километров от города, где базируется команда, но и гораздо более дальние поездки. «Проект F/X» выезжал в Абхазию, в Хакасию, в Крым. Объектов в горных районах гораздо больше, чем на равнинах; особенно привлекает естественное происхождение этих объектов. На Кавказе есть много прыжковых точек высотой по 150−200 м (из них до 90 м свободного падения).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прощайте, мистер Осман

Роуп-джампинг как вид экстремальной активности появился на свет случайно. По легенде (точно сказать уже никто не может), в 1989 году легендарный американский альпинист Дэн Осман, покоряя очередную вершину, сорвался и повис на страховке. Несколько повторных попыток преодолеть высоту также приводили к срывам. Осману понравилось ощущение свободного полета. Плюс к тому, он увидел в подобном занятии способ преодолеть страх перед высотой — ведь мы боимся именно падения, а не самого нахождения на вершине. Осман начал прыгать с различных высот намеренно, получая море адреналина, — и со временем у него появились последователи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, закончил Осман плохо. Будучи экстремалом по природе, он прыгал на одной веревке, без дублера и дополнительных страховок. 23 ноября 1998 года Осман пытался поставить новый рекорд роуп-джампинга с высотой свободного падения порядка 300 м. Веревка не выдержала напряжения и лопнула, легендарный скалолаз погиб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, методы роуп-джампинга с тех пор серьезно изменились. Новые материалы для веревок, многочисленные системы страховки, сложные схемы баз сделали этот вид безопасным. Но адреналина меньше не стало. Когда летишь с огромной высоты, а в десятках (если не сотнях) метрах под тобой земля или вода, ты не думаешь о том, что сейчас тебя остановит мягкая динамическая веревка. Ты вообще ни о чем не думаешь, просто погружаешься на несколько секунд в море концентрированного кайфа.

Adanis
Adanis 18 Октября 2018, 21:52
а для спасения при пожаре это использовалось?