Полезные сласти: 6 причин полюбить горький шоколад

У молочного шоколада намного больше почитателей, чем у горького. Возможно, после этой статьи вы все-таки перейдете на «темную сторону».
Полезные сласти: 6 причин полюбить горький шоколад
Unsplash

Горький шоколад — идеальный вариант совместить приятное с полезным!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многочисленные исследования показывают, что горький шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний. И это еще не все!

Это интересно

Шоколад появился в Европе благодаря испанским конкистадорам, которые в XVI веке завоевали империю ацтеков. В то время шоколад был горьким напитком, который пили из золотых чаш. Он очень понравился европейцам, но они все равно решили его усовершенствовать. Добавив в состав молоко и сахар, они сделали шоколад таким, каким мы знаем его сегодня.

 

В Россию шоколад попал позже, чем в Европу. Привез его в нашу страну Петр I, который много путешествовал по Европе и часто бывал в Голландии. Именно оттуда он привез первые плитки шоколада. 

Горький шоколад богат питательными веществами

Часто люди путают питательную ценность продукта с калорийностью. Конечно, шоколад сложно назвать низкокалорийным продуктом, но в нем содержится огромное количество веществ, который пойдут на пользу вашему здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 11 гр клетчатки;
  • 67% железа от рекомендуемой суточной нормы потребления (DV);
  • 58% магния от DV;
  • 89% меди от DV;
  • 98% марганца от DV.

Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена. В какао также есть жирные кислоты: олеиновая кислота, стеариновая кислота и пальмитиновая кислота. Они влияют на уровень холестерина и здоровье сердца. НО важно помнить, что 100 гр шоколада — это довольно много. Не стоит съедать столько в день, так как одна плитка сладости содержит около 600 калорий!

Это источник антиоксидантов

Некоторые ученые, когда говорят о полезности антиоксидантов в пище, обращаются к методу под названием ORAC или способности продукта «поглощать вредные радикалы». Исследователи сравнивают набор свободных радикалов с антиоксидантами в пище и оценивают их способность к «обезвреживанию».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сегодняшний день такие эксперименты проводятся лишь in vitro, поэтому многие ученые сомневаются в их значимости и эффективности. Тем не менее, стоит отметить, что сырые какао-бобы являются одними из самых богатых антиоксидантами продуктов, и их часто используют в этих исследованиях. Одна работа даже показала, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты!

Благотворно влияет на сосуды и давление

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов) для выработки оксида азота (NO). Одна из его функций заключается в расслаблении артерий, что снижает кровяное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Положительно влияет на холестерин

Употребление горького шоколада может снизить риск сердечных заболеваний, так как его потребление снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) у мужчин. Какао-порошок также увеличивает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у обоих полов.

Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам какао, но флаванолы в шоколаде также могут снизить резистентность к инсулину, что является распространенным фактором болезней сердца и диабета.

Небольшое, но постоянное потребление горького шоколада в долгосрочной перспективе может привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

Шоколад может защитить вашу кожу от солнца

Флаванолы могут защитить от солнечных лучей, улучшить приток крови к коже, а также увеличить плотность и увлажненность кожи. Ряд исследований показал, что при употреблении горького шоколада минимальное количество ультрафиолетовых лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи, удвоилось! То есть, чтобы обгореть человеку нужно было сидеть на солнце гораздо дольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горький шоколад влияет на функции мозга

Одно исследование с здоровыми добровольцами показало, что употребление какао с высоким содержанием флаванола в течение 5 дней улучшает приток крови к мозгу. Какао также может улучшить когнитивные функции у пожилых людей с легкими нарушениями. Например, горький шоколад способен повлиять на беглость речи.

Бонус: еще 5 полезных фактов о горьком шоколаде

  • Горький шоколад содержит теобромин, который является мягким стимулятором и помогает уменьшить кашель.
  • Теобромин также может улучшить настроение, так как стимулирует выработку эндорфинов.
  • Горький шоколад может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Он также может помочь улучшить спортивные результаты, так как повышает выносливость и снижает усталость.
  • Горький шоколад может храниться очень долго благодаря низкому содержанию влаги и высокому содержанию какао.