Зачем люди сидят на диете из мяса и зелени? Интересные факты о питании: стоит узнать!

Комбинирование мяса с зеленью (например, шпинатом) может помочь регулировать уровень сахара в крови. Все потому, что в зелени есть множество питательных веществ, которые могут замедлить усвоение углеводов из мяса, а это способствует более стабильному уровню глюкозы в крови. Но вот что еще нужно учесть.
Зачем люди сидят на диете из мяса и зелени? Интересные факты о питании: стоит узнать!
Unsplash

Сочетание мяса и зелени стало особенно популярным среди любителей здорового питания из-за психолога Джорданом Петерсоном: он рассказал о своем оопыте в подкасте западного блогера Джо Рогана в 2018 году. Так, эта комбинация получила высокую оценку среди за свою простоту, эффективность и потенциальные преимущества для здоровья: уменьшение уровня воспаления, улучшение пищеварения и потеря веса.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Комбинирование мяса с зеленью может улучшить усвоение различных витаминов и минералов из пищи. Например, зелень содержит витамин К, который помогает усваивать кальций из продуктов животного происхождения: это способствует здоровью костей и зубов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нужно есть мясо: вред или польза?

  • Немало научных исследований показывает: люди потребляют мясо на протяжении почти 2 миллионов лет. На протяжении большей части человеческого существования наши предки питались преимущественно жирным мясом древней «мегафауны».
  1. При этом наши тела почти идентичны телам наших палеолитических предков. Все еще можно наблюдать, например, традиционную диету инуитов, которая состоит из тюленей, моржей, китов и рыбы.
  2. Африканские скотоводческие племена, к примеру, масаи, потребляют только мясо, молоко и коровью кровь.
  3. Эти плотоядные люди, сидящие на своеобразной диете, демонстрируют относительно хорошие показатели здоровья и отсутствие очевидных болезней.

Так, первые полярные исследователи, такие как Вильгельмер Стеффансон, и новаторы в области питания, такие как Томас В. Манн и Уэстон А. Прайс, пропагандировали преимущества «традиционных диет на основе мяса» с начала 1900-х годов.

Лишь примерно в 2015 году указанный способ питания вызвал большой и неоднозначный отзыв в современном мире. Это положило начало новым наблюдениям и экспериментам врачей-энтузиастов низкоуглеводной диеты, таких как доктор Килц, доктор Шон Бейкер, доктор Пол Саладино и доктор Кен Берри.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычная низкоуглеводная диета

Одной из особенностей диеты, где мясо как можно чаще сочетают с зеленью, является ее простота: человек ест очень много мяса, зелень, воду и соль. При этом на любой низкоуглеводной диете необходимо получать большую часть калорий из жиров.

  1. Так, нужно выбирать самые жирные «мраморные» куски мяса, такие как стейк рибай, и добавлять жир или сливочное масло.
  2. Некоторые эксперты отмечают, что нужно получать не менее 65% калорий из жиров. А остальное — из белка.
  3. Все потому, что в организме естественный лимит белка составляет около 35% калорий. Более того, люди рискуют получить «белковое отравление».
  • Интересно, что ограничение белка является пережитком того, как люди эволюционировали, питаясь гигантскими жирными животными. Это побудило таких исследователей, как Эмбер О’Хирн, предположить, что люди не просто хищники по природе; на самом деле человечество «жироядное».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отмечается, что якобы после адаптации к подобной диете из мяса и зелени в течение 30–90 дней многие экспериментируют с добавлением жирных молочных продуктов, яиц, свинины, птицы и морепродуктов.

При этом основная причина, по которой люди предпочитают больше зелени в низкоуглеводной диете на мясе, заключается в добавлении некоторого количества клетчатки и повышении уровня калия. Диета из мяса и зелени — это разновидность образа жизни плотоядных животных. К тому же западные специалисты указывают: диета из мяса и зелени исключает все современные промышленные продукты, включая токсичные «растительные» масла, зерновые и сахара.

  • Правда, стоит отметить, что порой зелень содержит особенно вредный растительный токсин, называемый щавелевой кислотой; а переизбыток мяса в рационе может привести не только к белковому отравлению, но и к проблемам с пищеварением у некоторых людей.