Пентагон-громовержец: Молниеносное нападение

Американские военные ищут способ метать в противника молнии.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимое нами американское агентство оборонных разработок DARPA — кузница не только уникальных новейших технологий и решений, но и несколько безумных проектов. О некоторых из них, включая «любовную» и «вонючую» бомбы мы писали в заметке «Make Love Not War». Теперь же нельзя не рассказать об очередной идее, тем более что агентство объявило о приеме предложений по созданию средств контроля за... молниями.

Технологии манипуляции погодой будоражат воображение военных прожектеров всех стран долгие годы. Нельзя не вспомнить, что в мифах многих народов самыми сильными воинами из богов почитались те, кто повелевал силой молнии. Видимо, и американским генералам лавры Зевса и Тора покоя не дают. В недрах DARPA (а по слухам, и российской оборонки) уже долгие годы исследуются возможности управления климатом в целях обрушить на противника всю мощь града, долгих проливных дождей и ураганов — или наоборот, создать самые благоприятные условия для собственной армии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит сказать, что до сих пор современная наука не располагает всей информацией о том, как рождается и распространяется молния — имеются лишь теории. Не помогает исследованиям и тот факт, что все обычно происходит (простите каламбур) молниеносно, в глубине плотных грозовых облаков. Впрочем, по предварительной оценке экспертов DARPA это не станет помехой: молнию можно исследовать специальной ракетой, запущенной в тучу с земли.

Ну а когда механизм станет более-менее ясен, можно будет перейти к следующему этапу — предсказанию молний и места их ударов, а затем и к технологиям контроля за грозой, включая полную ее остановку или перенаправление в нужное место.

Возможно, простым американцам стоит поберечься: DARPA планирует вести отработку этих технологий по всей стране. В том же объявлении агентства говорится: «В США случается огромное количество гроз разных типов, продолжительности, масштабов и силы. Наша программа должна использовать уникальные географические особенности ряда местностей по всему континенту». Словом, берегите голову.