Бронированные мотоциклы c пулеметами: от Фредерика Симмса до Vespa 150 T.A.P.

Помните фильм «Терминатор-2»? Как же неудобно было Шварценеггеру одной рукой вести мотоцикл, а другой перезаряжать дробовик!.. Но ему простительно: другого выхода у героя не было. А в реальности мотоциклы частенько адаптируют под боевые нужды — как будто специально для терминаторов. Тут тебе и броня, и притороченный пулемет, и даже базука в коляске...
Бронированные мотоциклы c пулеметами: от Фредерика Симмса до Vespa 150 T.A.P.
Wikimedia

Чаще всего оригинальные идеи посещают людей случайно. Так, изобретатель велосипедной шины не имел никакого отношения к велосипедостроению, а первооткрыватель «Кока-колы» — к пищевой промышленности. А вот идея бронировать мотоцикл пришла в голову человеку, который, по сути, основал автомобильную индустрию Великобритании и посвятил ей всю жизнь. Его звали Фредерик Ричард Симмс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перечислять заслуги Симмса можно долго: он стал инициатором первой в Англии автогонки Лондон — Брайтон, основал Королевский автомобильный клуб и общество британских автопроизводителей и т. д. и т. п. А еще Симмс очень дружил с Готлибом Даймлером, у которого приобрел все необходимые патенты для создания собственного автомобиля.

Впрочем, вернусь к мотоциклам. Естественно, новой для того времени техникой интересовалась армия. Для армейских нужд Симмс в 1898 году создал что-то вроде моторизованной коляски с пулеметом и бронещитом. Странная машина получила название Motor Scout. Она была четырехколесной — но являлась именно квадрициклом, а не автомобилем: между колесами располагалась самая настоящая мотоциклетная рама с велосиденьем. Симмс взял за основу квадрицикл Beeston, оснастил его 1,5-сильным двигателем «Де Дион Бутон» и установил на передок классический пулемет «Максим» с бронещитком. Motor Scout стал первой в мире боевой машиной, приводимой в движение бензиновым двигателем. Впрочем, при желании водитель-стрелок мог воспользоваться и педальной тягой...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фредерик Симмс
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бронецикл Симмса был продемонстрирован на выставке в Ричмонде в апреле 1898 года. Помимо пулемета и стрелка он мог нести на себе около 450 кг амуниции и топливо на 120 миль пробега. Удивительно то, что спустя четыре года, в 1902-м, Симмс создал и первый в мире бронеавтомобиль Motor War Car. Оборудованный мотором «Даймлер» броневик был вооружен двумя пулеметами «Максим» и мог разгоняться аж до 14 км/ч. Военные разработки Симмса не получили продолжения по очень простой причине: закончилась англо-бурская война и вообще все южноафриканские конфликты, в которых была задействована английская армия. Изобретательский гений Симмса вернулся в мирное русло. Впрочем, в том же самом году — просто на пару месяцев позже — бронецикл был создан и в США. Изобретателем шушпанцера выступил майор Ройаль Пэйдж Дэвидсон. В отличие от Симмса, Дэвидсон — практически его ровесник — был военным инженером и в первую очередь разрабатывал технические устройства для армейских нужд.

Бронецикл Гроховского

В СССР бронемотоцикл разрабатывало особое конструкторско-производственное бюро ВВС РККА под руководством Павла Игнатьевича Гроховского. В первую очередь Гроховский известен как популяризатор и разработчик парашютной и десантной техники – от хлопчатобумажных парашютов до устройств крепления мотоциклов и танков под фюзеляжами самолетов. 
Бюро Гроховского разрабатывало также различные наземные средства самых необычных конструкций. Например, танк-аэросани или танки, оборудованные пушками с реактивными снарядами. А уж количество диковинных «прибамбасов» к самолетам, разработанных Гроховским, не поддается исчислению. Многие изобретения Гроховский испытывал сам, а его команда получила прозвище «цирк Гроховского» за необычность испытаний. Так вот, в начале 1930-х годов Гроховский предложил оригинальную конструкцию бронецикла. Эта машина представляла собой полноценный тяжелый броневик с полугусеничным ходом. Водитель, он же стрелок, смотрел на окружающий мир через узкие амбразуры в полукруглой башенке и мог стрелять из носового пулемета. Задний привод на гусеницы позволял бронециклу преодолевать бездорожье. Впрочем, проект был отвергнут еще на стадии разработки. Стоит отметить, что в 1937 году Гроховского сняли с должности руководителя экспериментального бюро, а спустя пять лет отправили в лагерь, где он и умер. Бронецикл был благополучно забыт.
В начале 1942 году была предложена еще одна конструкция бронированного мотоцикла. Разработка инженеров Кареева и Баринова носила название «Бронированный мотоцикл с подвижной батареей», но здесь дело не пошло дальше рисунков и чертежей первоначального уровня. Оригинальность конструкции заключалась в том, что на бронированном корпусе мотоцикла располагались легкие ракетные комплексы РС-82 и РС-132. По сути, мотоцикл становился «Катюшей». Как инженеры собирались обеспечить устойчивость своего транспортного средства, история умалчивает.

Например, в 1894 году он создал первую в мире бригаду, передвигавшуюся на... велосипедах. Как только Дэвидсону в руки попал автомобиль, он тут же стал планировать его использование в военных целях и в 1898 году сконструировал трицикл Davidson-Duryea. Чарльз Дюрейя был одним из крупнейших американских производителей того времени (свой первый автомобиль он построил еще в 1894 году), и именно его машину майор Дэвидсон использовал как основу бронецикла. Промышленник и конструктор дружили, тесно сотрудничали и создавали свой шушпанцер вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бронецикл Гроховского

Экипаж трицикла составляли три человека — водитель, стрелок и механик (хотя оставалось место и для еще одного пассажира). Машина была оборудована пулеметом «Кольт» калибра .30 и щитком безопасности. Уже год спустя Дэвидсон отказался от трехколесной компоновки и его броневичок стал почти полноценным автомобилем. Впоследствии он также конструировал машины, целиком закованные в броню, но это уже совсем другая история. В общем, начало было положено. Можно сказать, что бронировать мотоциклы человек начал раньше, чем автомобили. И конечно, такое поле для экспериментов не могло зарасти бурьяном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зрелые конструкции

Особенно в создании мотошушпанцеров отличилась бельгийская фирма FN из города Херсталь. В 1935 году FN разработала специальные бронециклы для бельгийской армии — модель FN M86. Гражданский аналог этого мотоцикла — FN M85 — имел самый мощный в линейке 500-кубовый двигатель, а для армии его форсировали до 600 кубиков. Затем раму усилили и обвесили броней, так что самого мотоцикла стало вовсе не видно. Водителя защищал передний бронированный щит, в котором была проделана щель для обзора (впрочем, ее можно было закрыть и ехать вслепую — для водителей с оригинальным мышлением). Коляска пассажира-стрелка имела полную защиту (кроме крыши) и оснащалась пулеметом фирмы «Браунинг» (в первоначальной версии; в разных модификациях использовались и другие пулеметы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бронированный мотоцикл

Бельгийские военные, изучив разработку FN, отказались принимать на вооружение незнамо что. Маневренность и скорость тяжеленного мотоцикла были, прямо скажем, не на высоте. Но терять деньги, затраченные на разработку, фирма не хотела и в 1936 году умудрилась продать опытную партию из двух M86 бразильской полиции заодно с чертежами и патентами. Бразилия бронецикл расхвалила, и на FN посыпались заказы. В итоге машина под маркой Armoured Moto FN M86 появилась впоследствии в Аргентине, Боливии, Венесуэле, Румынии, Китае и даже Йемене. Партии, правда, были маленькие — всего было изготовлено около сотни бронециклов. Обидно то, что ни одного FN M86 до нашего времени не сохранилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бронированный мотоцикл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другим оригинальным проектом был отчасти шведский, отчасти датский Landsverk 210, созданный компанией AB Landsverk из города Ландскрона. Шведские заводы производили строительные машины, катки, мобильные и портовые краны, сельскохозяйственную технику, трактора и, естественно, работали на армию. Во время Второй мировой войны «Ландсверк» делал 95% танков, состоявших на вооружении у шведской армии. После войны, к слову, предприятие было конфисковано государством в принудительном порядке и продано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1932 году по заказу датского военного ведомства компания разработала специальный бронецикл Landsverk 210. За базу машины был принят американский Harley Davidson VSC/LC. По сути, был создан полноценный трехколесный танк — очень мощный и способный выдержать чуть ли не прямое попадание из гранатомета. В отличие от FN, водитель Landsverk был защищен не только спереди, но также сверху, сзади и по бокам. Колеса также прикрывались специальными кожухами. Коляска для стрелка была чем-то вроде поворотной башенки с массивным пулеметом, причем вести огонь можно было даже по воздушным целям.

Бронированный Harley Davidson
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостатки мотоцикла выявились сразу после первых испытаний датчанами. Landsverk 210 был чудовищно неуклюж, на скорости его заносило, адекватно поворачивать было невозможно. Уже в следующем, 1933 году злосчастный шушпанцер разрезали на металл; сохранилось лишь несколько фотографий.

Такие разные бронециклы
widget-interest

В 1930 году в одной из нью-йоркских газет появилась заметка о том, что все полицейские подразделения города планируется снабдить бронированными мотоциклами Harley-Davidson. По сути, брался обычный «Харлей» с коляской, на котором укреплялись бронещиты с врезками из пуленепробиваемого стекла. 
На самом деле, почти в каждом европейском или американском военизированном конфликте первой половины XX века использовались бронециклы, полученные из обыкновенных путем установки щита и пулемета. Чаще всего использовалась база Harley-Davidson, так как для бронирования подходили только тяжелые мотоциклы. 
Китайцы во время войны с Японией вполне успешно бронировали немецкие мотоциклы BMW, правда, в небольших количествах. Снаружи такие броневики сильно напоминали традиционных китайских праздничных драконов.
Сегодня бронированные трициклы используются в Таиланде – например, для разгона демонстраций. Спереди такой трицикл защищен щитом, водитель же выполняет роль стрелка. Второй солдат может сидеть позади, спиной к водителю. Также оригинальные бронециклы используются в Непале ввиду участившихся нападений на официальных собирателей пожертвований. Монах-собиратель сидит в пуленепробиваемой стеклянной коляске, а водитель защищен щитком и вооружен винтовкой на штативе.

Мотороллер-убийца

Самую феерическую из всех мотоциклетных конструкций для военных целей я не могу не вынести в отдельный раздел. В начале 1950-х годов французской армии понадобилось экстремально легкое средство передвижения с максимальной убойной силой. Причины были просты: постоянная необходимость вести военные действия во Французской Африке, бурлящей от народного недовольства. Технику нужно было перебрасывать туда на самолетах, что стоило весьма недешево. Армия поручила создание шушпанцера заводам A.C.M.A. («Ателье по конструированию мотоциклов и автомобилей»). За основу конструкторы A.C.M.A. приняли... мотороллер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие в Европе мотороллеры в то время строила итальянская компания Vespa (впрочем, она и сегодня считается одним из ведущих производителей этого вида техники). Французы купили у Vespa право на использование базовой модели мотороллера для собственной разработки и сконструировали нечто непостижимое.

Проект полицейских бронециклов для Нью-Йорка

Мотороллер Vespa 150 T.A.P. не имел брони. Зато имел гранатомет, за что и получил в народе прозвище «Базука Веспа». Впрочем, это был не гранатомет как таковой, а американское 75-мм противотанковое орудие M20. Пушка была выбрана благодаря отличным характеристикам «безоткатности». Первая партия мотороллеров появилась в 1956 году. Объем двигателя — 125 см³ (к 1959 году была создана модификация на 150 см3 — Vespa 150 T.A.P. 59).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего было изготовлено около 800 мотороллеров, хотя точное число известно только министерству обороны Франции. По крайней мере 600 из них принимали участие в боевых действиях — основным «полем деятельности» стал Алжир, куда была заброшена основная партия «Весп». Удивительные машины также использовались в Индокитае. Стоимость одного мотороллера не превышала $500, что казалось армейскому руководству весьма выгодным.

Vespa 150 T.A.P.
Vespa 150 T.A.P.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работали «Веспы» двойками. На пяти парашютах прямо из самолета спускалась команда из двух человек, двух «Весп» и соответствующего оборудования. Буквально за полчаса солдаты собирали мотороллеры: один — с пушкой, второй — с боеприпасами. Правда, местные части, куда поступали «Веспы», иногда попросту разбирали их, извлекая и устанавливая М20 на штатив. Все-таки конструкция была очень ненадежной, в основном из-за массы. Кроме того, мотороллеры регулярно вязли в африканском бездорожье. Солдаты поговаривали, что водитель чаще несет на себе мотороллер, чем мотороллер — водителя.

До наших дней дошло множество скутеров Vespa 150 T.A.P. Они хранятся и в государственных музеях, и в частных коллекциях. Чисто теоретически обладатель подобного девайса может сесть на него и отправиться громить соседские дома, если кто-то ему не угодит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заметим, по американским законам оружие, выпущенное до определенного года (в разных штатах по-разному), перестает считаться оружием и становится антиквариатом. И можно купить даже авиационный пулемет, причем совершенно легально. Под такую категорию попадает и Vespa...

Несколько слов о других проектах

Единичные случаи бронирования мотоциклов встречались повсеместно. Например, на знаменитый немецкий полугусеничный SdKfz 2 Kettenkrad (его выпускала фирма NSU с 1940 по 1945 год) примерно в середине войны, в 1942 году, попытались поставить корпус от броневика.

SDKFZ 2 Kettenkrad
SDKFZ 2 Kettenkrad
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полугусеничный ход обеспечивал мотоциклу отличную проходимость — он и разрабатывался в качестве легкого тягача. Было изготовлено два экземпляра бронированных SdKfz 2, незначительно отличавшихся друг от друга. Но в серию эта модификация не пошла.

Во Франции в Первую мировую войну пытались навесить броню на трицикл. Невразумительное чудовище весило 2 т и было не способно перебраться даже через лежачего полицейского (если бы в то время они существовали). Единственный экземпляр был разобран на металл после первого же испытания.

Бронированные мотоциклы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1938 году французский инженер Леэтр создал мотоцикл, который банально назвал Tractorcycle. Шушпанцер был полностью гусеничным и обладал высокой проходимостью, а также был легко бронирован. 400-килограммовый трактороцикл оснащался двигателем объемом 500 см³ и развивал скорость до 30 км/ч. Леэтр несколько раз предлагал свое чудо армии, о нем писали в научно-популярных журналах, но все испытания были насмарку. Поворачивал удивительный шушпанцер путем изгибания резино-металлической гусеницы, и это серьезно портило его устойчивость. Последнюю модификацию 1939 года разработчик снабдил боковыми колесиками, но наступила война, и командованию было не до рассмотрения необычных прожектов.

На деле конструкций было много больше — я рассмотрел только наиболее известные. Вряд ли бронированные мотоциклы найдут себе применение в будущем: они никогда не были самой популярной ветвью развития военной техники. Но в истории они останутся — это уж точно. А у меня зато появилась мечта съездить во Францию, найти у какого-нибудь коллекционера «Веспу» с базукой и прокатиться на ней. Почувствовать себя сильным. И легким.

Тим Скоренко
Тим Скоренко 23 Февраля 2010, 19:02
Уважаемый Люк Скайуокер, первое безоткатное орудие на трёхколёсном мотоцикле установили ещё во времена Симмса, до I мировой войны, за 30 лет до Курчевского. Его система была не то что вторична - так сказать "многорична". А вот на мотороллер поставить безоткатное орудие французы догадались первыми.
atajan1
atajan1 17 Декабря 2009, 21:12
компактнее эт да,но вот маневренность не очень,по сравнению сравнению с машиной...
kaka-96
kaka-96 14 Декабря 2009, 17:12
хорошая идея "бронированные мотоциклы" только вместимость маловата,зато компактнее машины.....
atajan1
atajan1 13 Декабря 2009, 17:12
самый наверное реальный проект,который можно использовать(по этой статье)-это использовать мотоцикл типа "Харлея" и поставить два бронещита(на водителя и на пассажира) и пулемет....но а если поработать с устойчивостью,то может как и на "Веспе"получится"!!!
alexandermatv
alexandermatv 05 Декабря 2009, 01:12
Да,особенно мне понравилось,что гранатомёты ставили на итальянские мотороллеры "ВЕСПА"!!!.Смешно выглядит.Но базука на мотороллере-очень эффектно смотрится!Вот если бы такие мотороллеры были в свободной продаже,то пробок не было-бы,ведь владелец такого мотороллера ездил бы по принцыпу "Кто не спрятался-я не виноваТ"!=)))))))
Тимофей Фурманов
Тимофей Фурманов 30 Ноября 2009, 13:11
и почему-то найти Ё-версию журнала можно за пару дней до смены картинки на офсайте..
volk-gurman
volk-gurman 27 Ноября 2009, 15:11
Пишет СПб.Я приобрел журнал TechInsider декабрь 2009 номер 12(86) и Статья "Мотоциклы в броне "классная статья))_В жизни такие мото - настоящий раритет для знатока