Ядерная пушка: Укрывайтесь в складках местности

После того, как в США и СССР были созданы первые ядерные бомбы, развитие этого вида вооружений шло по двум главным направлениям. Первое заключалось в «утяжелении» – наращивании мощности и созданию средств доставки, что привело к появлению баллистических ракет, чьи разрушительные способности находятся даже за рамками здравого смысла. Второй путь, ныне полузабытый, – уменьшение габаритов, и увенчался он созданием переносной системы «Дэви Крокетт», стрелявшей небольшими ядерными снарядами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В середине 1940-х, когда с разницей в пару лет обе мировые сверхдержавы обзавелись атомными бомбами, единственным возможным средством их доставки были тяжелые бомбардировщики. Между тем военным нужно было ядерное оружие, которое можно было бы применять в полевых условиях, без использования тяжелой авиации. Для этого габариты бомбы нужно было существенно уменьшить. Уже в конце 1950-х в этой области наметился значительный прогресс — полновесный ядерный боеприпас удалось уместить внутри артиллерийского снаряда.

Первые ядерные пушки были слишком громоздкими и неповоротливыми для того, чтобы ими можно было эффективно действовать в ходе боевых столкновений. Вместо того чтобы тащить на боевую позицию огромное орудие, необходимое для запуска снаряда весом в под тонну, гораздо проще было использовать самолет с бомбой на борту. Однако к началу 1960-х размеры ядерных снарядов удалось уменьшить настолько, что ими уже можно было стрелять из обыкновенных полевых гаубиц. Таким путем ядерные боеприпасы стали полноценной частью тактических видов вооружений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пределом минимизации и простоты ядерной артиллерии стала орудийная система «Дэви Крокетт» (Davy Crockett), созданная в США в 1961 г. В ее основе лежало примитивное безоткатное орудие, стрелявшее снарядами на основе ядерного боеприпаса W-54. Безоткатная компоновка значительно снижает дальнобойность, зато позволяет почти полностью избавиться от отдачи, благодаря чему орудие оказывается более устойчивым, скоростным и простым в применении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снаряды для «Дэви Крокетт» больше всего напоминали продолговатую дыню с небольшими стабилизаторами. При весе в 34 кг и размерах 78х28 см они слишком велики для того, чтобы поместиться внутри мобильных безоткатных пушек. Поэтому их крепили на конце металлического стержня, уходящего внутрь ствола. 100-мм безоткатное орудие позволяло забросить такой снаряд на 1,5 км, а более мощный 150-мм вариант — почти на 4 км. Система легко устанавливалась на любом подвижном шасси, в том числе и на армейском джипе. При необходимости экипаж мог быстро демонтировать пушку с машины и поставить ее на обыкновенную треногу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под основным стволом «Дэви Крокетт» монтировалось 37-мм пристрелочное орудие, необходимое для расчета траектории выстрела: ядерными снарядами не очень-то пристреляешься. Разброс для стрельбы на максимальные дистанции мог доходить до 200 м, впрочем это с лихвой компенсировалось мощностью W-54 — 20 т в тротиловом эквиваленте. Так что сразу после выстрела расчету предписывалось укрыться в заранее вырытых траншеях или ближайших складках местности, чтобы уберечься от поражающих факторов близкого ядерного взрыва. Подрыв бомбы осуществлялся с помощью таймера, который было требовалось выставить заранее, перед стрельбой, с тем расчетом, чтобы снаряд взорвался в воздухе над целью — это существенно увеличивает поражающую способность бомбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное назначение «Дэви Крокетт» заключалось в противостоянии советским танковым колоннам, которые, как ожидалось, могли напасть на Западную Европу в начале Третьей мировой войны. Такими системами были оснащены специальные боевые группы, дежурившие на границе со странами Варшавского блока с 1961 по 1971 г. Всего за 10 лет в Европе было развернуто более 2 000 подобных орудий. Однако в 1970-х противоборствующие блоки пришли к пониманию того, что открытый масштабный конфликт между ними, по-видимому, невозможен, и малые ядерные боеприпасы быстро потеряли свое былое значение. Это и привело «Дэви Крокетт» к закату — для поддержки войн, которые велись в странах третьего мира, оказалось достаточно обыкновенной химической взрывчатки.

О ней же читайте в статьях: «Забытая взрывчатка» и «Укрощение дьявола».