Баклер: как использовали необычный кулачный щит в Средние века

Баклер, он же «кулачный щит» — один из самых популярных атрибутов европейских фехтовальщиков эпохи Средневековья. Несмотря на размеры, этот щит оказывался крайне полезным во время дуэлей и активно использовался как средство обороны и даже нападения. Сегодня мы расскажем вам его историю и объясним, почему баклер завоевал такую популярность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклер (нем. Faustschild, фр. boce, bocete, rondelle de poing, um. brochiero) — маленький, 20−40 см в диаметре, чаще всего металлический круглый щит с округлым выступом (умбоном) в центре. Главным образом это было вспомогательное оружие, которое носили вместе с мечом или шпагой. Основное отличие баклера заключается в том, что если обычный щит крепился на предплечье ременными петлями, то баклер удерживался за специальную рукоять кулачным хватом, отчего и получил прозвище «кулачный щит». В бою он использовался как для защиты, так и для нанесения ударов.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Историю баклера проследить не так просто: малые щиты были распространены практически повсеместно, поскольку такая конструкция обеспечивает воину довольно неплохую защиту и мобильность, жизненно важные в пылу боя. Хотя упоминания о кулачных щитах встречаются и у кельтов, и у франков, принято считать, что как самостоятельный тип щитов баклеры появились в Византии и на Ближнем Востоке. Ассирийцы, практикующие в основном наступательную тактику, использовали баклер как вспомогательное оружие, для чего снабжали его лезвиями и стальными шипами. Скорее всего, именно от византийцев они попали в Европу, где и получили широкое распространение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Быстрое парирование щитом заставляло противника раскрыться
Быстрое парирование щитом заставляло противника раскрыться

Самым ранним из сохранившихся источников, описывающих технику боя «меч и баклер», на сегодняшний день является учебник фехтования Royal Armouries Ms. I.33, датируемый XIII—XIV веками. Большое распространение эта техника имела в Испании. В Германии и Англии баклер использовался исключительно при пеших единоборствах. В XVI веке в дворянском сословии приобрела мощное влияние итальянская школа фехтования, также использующая технику боя с баклером. Кулачный щит вошел в моду. Молодые люди того времени везде носили его с собой, подвешивая к шпажному ремню. Щит носился на ремне или крюке у пояса, иногда на эфесе меча, в этом случае он ручкой подвешивался на рукоятку. К концу XVI века венецианская школа фехтования отказалась от кулачного щита, поскольку левую руку вооружили дагой. Это событие и ознаменовало закат техники «меч и баклер».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда на вооружении появились пики, алебарды и арбалеты, от использования баклеров пехотой пришлось практически отказаться — они не могли обеспечить эффективную защиту против такого арсенала. Поймать баклером стрелу было невероятно трудно, а для отражения тяжелого оружия он не годился, поскольку был слишком легок. И напротив, ношение даже небольшого щита сильно мешало пикинеру делать свою работу. Тем не менее, в «индивидуальном» пехотном бою в паре с кордом такой щит все еще оставался весьма полезен.