Существуют ли пистолеты, которые невидимы для детектора

Львиная доля устройств, обеспечивающих безопасность граждан в аэропортах, на вокзалах, в учреждениях, относится к металлодетекторам – будь то стационарная рамка или ручной Garrett. На входе в зону ожидания аэропорта пассажиров просят вынуть все металлические предметы – такой шаг, казалось бы, гарантирует, что террорист не пронесет на борт оружие. Существуют ли пистолеты, которые детектор не увидит, потому что в их конструкции нет металла?
Существуют ли пистолеты, которые невидимы для детектора
Getty Images

Вообще-то стрелковое оружие, изготовленное не из стали, было изобретено давным-давно. Еще в XVI веке использовались деревянные пушки, стянутые стальными обручами. В отличие от чугунной, деревянную пушку было значительно легче изготовить (причем порой — из подручных средств, вне мастерской), легче транспортировать, она стоила значительно дешевле обычной. Минус был один: деревянные пушки без стальной сердцевины были исключительно одноразовыми. До наших дней дошел ряд подобных конструкций — в частности, японские пушки, использовавшиеся в войне Босин (1868−1869), аналогичные вьетнамские конструкции XIX века, а также ряд европейских средневековых орудий. Один из факторов, повлиявших на развитие неметаллического оружия, сохранился в этой «индустрии» до наших дней — это снижение веса. Как деревянные пушки были легче чугунных, так и пластиковые пистолеты XXI века значительно легче металлических. В остальном же стимулы для подобных разработок в наше время совершенно иные. И если в прошлом неметаллическое оружие было в определенной степени признаком примитивности технологии, то сегодня это, наоборот, хайтек из хайтеков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стеклянный пистолет

В 1995 году Сесилу Адамсу, виртуальному ведущему «кочующей» из журнала в журнал рубрики вопросов и ответов The Straight Dope (скорее всего, роль этого персонажа в разное время играли разные редакторы) задали вопрос: существует ли полноценное неметаллическое огнестрельное оружие, из которого можно убить человека? Адамс дал исчерпывающий ответ: нет, не существует, но имеет место целый ряд разработок, могущих вылиться в подобное оружие. Это и пистолеты, включающие в себя определенные неметаллические детали, и попытки создать целиком неметаллический пистолет, предпринимаемые различными лабораториями. Наиболее успешным примером подобных проектов были названы разработки компании Glock (о них речь пойдет ниже). Также в 1988 году флоридская компания Red Eye Arms заявила о создании в течение двух лет цельнопластикового гранатомета — но дальше заявлений дело не пошло. Пожалуй, наиболее интересным из исследовательских проектов 1980 — 1990-х был якобы созданный в лабораториях ЦРУ Glass Gun.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История началась с того, что в 1995 году журнал Modern Gun опубликовал просочившиеся сквозь ширмы секретности данные по разработке керамического пистолета. В материале утверждалось, что во второй половине 1980-х годов компания General Motors разработала керамический впускной клапан для двигателя внутреннего сгорания. Это означало, что найден неметаллический состав, способный выдерживать предельные нагрузки и температуры в течение достаточно продолжительного времени. Все данные по этому направлению тут же стали секретными и перешли в разряд конспирологических. Основной целью разработки было ее использование в ходе антитеррористических операций: агент с «невидимым» пистолетом вполне мог пробраться в логово врага и пронести оружие с собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По конструкции Glass Gun представлял собой обыкновенный автоматический пистолет с 15-зарядным магазином. Правда, внешний контур рамки ствола был сделан цилиндрическим для более равномерного распределения нагрузки: все-таки керамика более хрупка, нежели металл, как ни крути. Плюс к тому в стволе были сделаны полигональные нарезы (при использовании обычных нарезов ствол мог расколоться вдоль). Интересно, что в пистолете — если судить по нескольким появившимся в свободной прессе фотографиям — нет ни спусковой скобы, ни предохранителя. Это связано с назначением оружия: во время спецоперации пистолет должен постоянно находиться на боевом взводе, а в мирных условиях он просто не нужен. В остальном же конструкция отличалась только одним: вместо металла везде использовался полимер GM.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, назвать пистолет в полной мере керамическим нельзя — частично он выполнен из пластика, а те узлы и детали, которые работают с существенной нагрузкой, с большой вероятностью сделаны из карбида и нитрида кремния, а также из оксидов алюминия и циркония. В любом случае ни один из использовавшихся материалов не «звенит» в рамках металлодетекторов. Особенности конструкции пистолета подразумевают, что он не рассчитан на полноценный контакт в условиях боевых действий — реальные шансы эффективно его применить имеются на дистанции до 25 м. Серьезную проблему вызвало и создание патронов: «невидимый» пистолет с «видимыми» патронами просто не имел бы смысла. В частности, для увеличения убойной силы легкой, примерно 3-граммовой пули пришлось использовать оригинальную конфигурацию ее головной части. Так или иначе, срок жизни пистолета и боеприпасов, судя по всему, не слишком велик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть у Glass Gun и еще одна проблема — невидимость отдельных частей на рентгене. Если пистолет разорвет в руках стреляющего (из-за дефекта или попадания вражеской пули), то у раненого будет куда меньше шансов на помощь, чем это предусматривает Женевская конвенция 1980 года в «Протоколе (I) о необнаруживаемых осколках».

Все вышеописанное практически не поддается проверке. Упомянутый Сесил Адамс провел подробное расследование, созванивался и с пресс-службой ЦРУ («Без комментариев!»), и с General Motors («Гм... Никогда о таком не слышали...»), но в итоге пришел к выводу, который легко выразить несколькими словами: может быть, правда, а может — и нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластик и стеклопластик

Как ни странно, в 1960-е годы пластик уже использовался в оружейной промышленности, однако не слишком широко — в частности, из-за высокого консерватизма данной сферы. Самыми странными и известными любителям оружия разработками в этой области стали пластиковые автоматы тульского конструктора Германа Коробова — опытные ТКБ-022 и ТКБ-022ПМ, созданные в 1962 и 1965 годах. Коробов ставил задачу сконструировать как можно более легкое и компактное автоматическое оружие, и потому ТКБ-022 был сделан по схеме булл-пап (ударный механизм и магазин расположены позади спускового крючка) — этим достигалась компактность. А легкость — изготовлением корпуса автомата из пластмассы. «Питались» ТКБ стандартными магазинами от «Калашникова». К сожалению, преимущества ТКБ перед «калашом» были не столь очевидны, к тому же начальство опасалось, что пластиковый корпус не выдержит длительной эксплуатации. Поэтому разработки Коробова в серию не пошли.

Плюсы и минусы
widget-interest

На современном уровне технологий часть деталей стрелкового оружия можно заменить на пластиковые – но при этом есть ряд ограничений, которые не позволят сделать выгоду существенной. 
Масса. Для пистолетов и револьверов масса – очень важная характеристика, и облегчение оружия дает громадное преимущество по сравнению с конкурентами. Тот же Glock-17 при 900 граммах в снаряженном состоянии имеет 17 патронов, а примерно такой же по весу пистолет Макарова – всего 8. Однако когда речь заходит о крупнокалиберных карабинах и винтовках, снижение массы приводит к увеличению отдачи, что негативно сказывается на точности стрельбы.
Коррозия. Современные способы обработки стали позволяют создать оружие, практически не подверженное коррозии. В данном случае полимеры не дают существенного преимущества. 
Дешевизна. Хорошие пластики пока что уступают стали – во всяком случае, в мелкосерийном производстве. В случае же массового производства пластиковое оружие может быть дешевле стального.
Технологичность. Если начнется война, любой тракторный завод мгновенно перепрофилируется в оружейный. Поставить производство стальных деталей на поток несложно – в отличие от высокотехнологичного пластикового литья. Возможно, лет через десять ситуация существенно изменится, но сегодня работа с полиамидом требует слишком многого и от оборудования, и от работников.
Незаметность. В этом плане сталь, казалось бы, проигрывает вчистую – ведь именно на нее рассчитано поисковое оборудование спецслужб. Однако, если «невидимое» оружие появится в более или менее массовом варианте, одними из первых заказчиков станут именно террористы. Соответственно, тут же начнётся разработка поисковых систем для подобных пистолетов и, будьте уверен, довольно быстро увенчается успехом. Так что преимущество это разве что временное.

С начала 1970-х по всему миру начали использовать в оружейной промышленности высокопрочный стеклопластик, детали из которого получали путем литья под давлением. В СССР использовали несколько вариантов этого материала: термореактивный пластик АГ-4С, ДСВ-2 и другие. Из стеклопластика не делали стволы, пружины или затворы — только корпуса, цевье, приклады (в 1990-х для этих целей уже использовался стеклонаполненный полиамид) и некоторые другие детали — например, магазины для АКМ. Правда, в случае, если в такой магазин попадала пуля, его разрывало на части — и участники боевых действий, вооруженные модернизированными автоматами Калашникова, сразу же невзлюбили пластиковые оранжевые магазины, предпочитая им стальные, от которых пули рикошетили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эра полиамидов

В начале 1980-х стеклопластик получил достойную замену — полиамид. Последний обладал практически всеми плюсами первого и при этом не давал осколков, легко перерабатывался и без всяких добавок был полупрозрачным, как полиэтилен. С добавками же получал ряд дополнительных качеств, которые нивелировали врожденные недостатки — уменьшали влагопоглощаемость, увеличивали износостойкость и упругость. Самое известное оружие с широким использованием полиамида — это пистолеты Glock. Легкие, не боящиеся воды и перепадов температуры, не особо требовательные к обслуживанию, они породили целый ряд мифов — в частности, о том, что созданы целиком из пластика. К сожалению, это не так — полноценной замены стали для некоторых узлов нет и по сей день, и у родоначальника серии — пистолета Glock-17 — стальные ствол и кожух затвора, а также армированы сталью некоторые детали, подвергающиеся регулярным перегрузкам. Тем не менее благодаря использованию полиамида пистолеты Glock — одни из самых «пластиковых» в мире. Они легче стальных аналогов и при этом не менее долговечны. Подробно о Glock-17 «TechInsider» писала в №4'2012 в заметке «Пластиковый пистолет». Он стал бестселлером не только на родине, в Австрии, но и по всему миру. Его утвердили как один из основных образцов личного оружия в НАТО, используют армии Швеции и Норвегии, а также спецслужбы США, Канады, Мексики и других стран. С 2009 года применять пистолеты Glock-17 разрешено силам МВД РФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Успех «Глока» породил что-то вроде тенденции: в конце 1980-х — начале 1990-х многие производители обратились к полиамиду, появились пистолеты с полимерными рамками: чешский CZ 100, американский Smith & Wesson Sigma, а также винтовки с пластиковым корпусом, например Heckler & Koch G-36. Однако у полиамидов есть ряд ограничений. В частности, их производство требует специфической организации труда, дорогостоящего оборудования и хорошего образования технологов и инженеров. Несоблюдение технологии даже в минимальных пределах может в итоге сделать готовую деталь слишком хрупкой или вызвать большие внутренние напряжения, серьезно ухудшающие характеристики материала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же, Сесил Адамс был прав: пластиковое оружие грядет. Будем честны: пистолеты, целиком выполненные не из металла, — это в первую очередь достояние спецслужб, а вот частичное использование пластиков в стрелковом оружии завоевывает все большую популярность. Возможно, уже завтра появятся недорогие и качественные композитные материалы, которые позволят создавать из полимеров самые ответственные детали — стволы. Вот тогда стальному оружию действительно можно будет подписывать приговор.