Из мозга в мозг: Передача мыслей через Интернет

Из мозга в мозг – посредством подключенных к Интернету компьютеров – передано число, передано, минуя обычные каналы восприятия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея «мозгово-компьютерного интерфейса» (Brain-Computer Interface, BCI) использует технику снятия данных о мозговой активности и передаче их на компьютер для обработки и создания определенного сигнала. В будущем, как считается, этот интерфейс позволит управлять компьютерами и роботами (а также, разумеется, играть в виртуальные игры), как говорится, «силой мысли».

Эксперимент, поставленный недавно группой во главе с Кристофером Джеймсом (Christopher James), идет на шаг дальше этой идеи, раздвигая привычные нам границы применимости технологий и демонстрируя интерфейс следующего уровня — «мозгово-мозговой».

Построен опыт был таким образом. Первый испытуемый передает формирует мысль (в данном случае — о числе 1 или 0). Соответствующие данные об активности его мозга снимаются электроэнцефалографом и передаются на компьютер, заранее подготовленный распознавать характерный для нуля и единицы паттерны активности. Словом, примерно так, как другие ученые научились распознавать активность мозга, соответствующую желанию человека переместить курсор в ту или иную часть экрана («Мир как воля и представление»). Итак, число поступает на компьютер и передается на второй компьютер просто через интернет-соединение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тот, в свою очередь, кодирует число и передает его в виде разной длительности вспышек лампы, на которую смотрит второй испытуемый. Набор вспышек создает в его мозге соответствующие паттерны. Со стороны эти слабые вспышки практически незаметны, но второй электроэнцефалограф, подключенный к голове реципиента, свидетельствует: человек понимает нужную цифру, минуя обычные способы передачи. Так, раз за разом, ученые продемонстрировали, что нули и единицы передать можно сравнительно легко: чуть больше 10 секунд ушло у них на передачу трех: 1, 0, 1.

Кстати, о том, насколько реальны в ближайшем будущем технологии «чтения мыслей» мы писали в статье «Сила мысли», а о том, чем такое чревато — в статье «Будущее уже здесь».

necessesary
necessesary 16 Ноября 2009, 22:11
Если они стремятся к тому, чтобы передать поток мыслей от одного человека другому, у них рано или поздно это загнется. Во-первых потому что у каждого человека разные связи между мыслеобразами и объектами, а во-вторых сигнал будет сильно "шуметь" из-за разных случайных мыслишек, сорвавшихся с мозга в линию.
retro
retro 27 Октября 2009, 16:10
Действительно не мозг-мозг, а мозг-комп-лампочка-мозг-комп... т.е. второй мозг выступает не приёмником, а средой передачи, точнее участком транспортного канала... вот если бы второй мужик сам нажимал на клавиатуре правильную кнопочку... Незачёт! )
aurum
aurum 27 Октября 2009, 13:10
Ага мне тоже интересно, сможет второй подопытный понять, что ему передали и произнест вслух цифру например. Ясно, что активность соответствующих импульсов энцефалограф наблюдает. Но не ясно формируется ли при этом мысль или какой-то образ, соответствующий переданной цифре. Ну тоесть по аналогии: плывущий по реке катер оставляет после себя волны, и вот можно ли, наблюдая эти волны сказать, что по реке прошел именно катер? Может это был скутер? Или огромный боевой сом-людоед? Или сейсмический толчок привел к разлому по руслу реки? ))) Энцефалограф свидетельсвтвует о том, что "волны есть".