Новости космонавтики: 12-18 июня 2009 г.

Возможно, в России будет возобновлена разработка атомных энергоустановок для космических кораблей. Пентагон закрыл доступ к информации о метеоритах: ученые гадают, почему. Впервые представлена модель перспективной станции «Луна-Глоб». Открылся авиасалон в Ле Бурже. События, сообщения, происшествия: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12 июня

Директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал на пресс-конференции, что Россия будет возрождать программу разработки ядерных энергетических установок космического назначения. «Надо создавать "атомный буксир", — сказал он, напомнив, что в советское время существовала программа разработки ядерных энергетических установок, в частности, в то же Курчатовском институте была разработана установка "Топаз"".

Командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что Россия и США при заключении нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) должны включить в него запрет на вывод ударного оружия в космос.

13 июня

Отложен запуск корабля многоразового использования Endeavour по программе STS-127. Причиной стала утечка водорода, обнаруженная в заправочной системе внешнего топливного бака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

15 июня

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к предстоящим космическим стартам. Готовится к запуску ракета «Зенит-3SLБ» с малазийским космическим аппаратом Measat-3А, запланированный на 22 июня. Кроме того, готовится ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским аппаратом Sirius FM5: в настоящее время проводится заправка разгонного блока компонентами топлива. Этот старт запланирован на конец июня — начало июля.

В Ле-Бурже под Парижем начал работу 48-й Международный аэрокосмический салон. Большое внимание привлекают достижения авиастроителей России: именно здесь состоится мировая премьера самолета Sukhoi Superjet 100. Свои достижения демонстрируют и ведущие космические предприятия страны: РКК «Энергия», ГКНПЦ имени Хруничева, ОАО ИСС и другие. Представлены стенды, посвященные спутниковой системе ГЛОНАСС, строительству МКС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские военные перекрыли трансляцию данных о падении метеоритов, которыми пользовались ученые по всему миру. В течение многих лет Пентагон полуофициально снабжал ученых данными, полученными со своих спутников наблюдения. Эти спутники предназначены для обнаружения запусков межконтинентальных ракет, однако их инфракрасные сенсоры замечательно подходят и для регистрации метеоритов, входящих в атмосферу. До недавнего времени многие специалисты, занимающиеся изучением метеоритов, получали формально засекреченные данные в виде электронных писем, в которых содержались координаты и краткие описания вхождений космических тел в атмосферу. Исследователи полагают, что изменение политики Пентагона связано с вводом в строй новой системы наблюдения за пуском ракет. Ученые считают, что американские военные пока не хотят раскрывать данные, которые могли бы пролить свет на возможности новой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16 июня

ESA и компания Ariane Space подписали контракт, в соответствии с которым четыре спутника европейской системы глобального позиционирования Galileo будут запущены с помощью двух российских ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Старты намечены на вторую половину 2010 г. Между тем, глава ESA заявил, что первый запуск «Союза-СТ» с космодрома Куру отложен на начало 2010 г. Задержка связана с неготовностью мобильной башни обслуживания стартового комплекса, которой ранее не существовало ни на Байконуре, ни в Плесецке.

Первая ступень южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, разработанная и изготовленная в России, отправлена из ГКНПЦ имени Хруничева в Южную Корею, о чем рассказал директор предприятия Владимир Нестеров. Он напомнил также, что российские специалисты спроектировали также южнокорейский космический центр Наро и участвовали в его строительстве. А первый камень для стартового комплекса был взят с «гагаринского старта» космодрома Байконур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На авиасалоне в Ле Бурже Россия впервые представила модель перспективной лунной станции «Луна-Глоб», которая будет осуществлять свою деятельность в рамках разработанной в России лунной программы. Кроме того, выставляются глубоко модифицированные спутники «Глонасс-М» и «Глонасс-К», а также все семейство перспективных ракет-носителей «Ангара».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

17 июня

Сообщается, что из-за недостатка средств ESA урежет запланированную на 2016 г. миссию ExoMars. В частности, планируется отказаться от стационарного аппарата Humboldt, который должен был изучать марсотрясения и климат Красной планеты. Это потребовалось для того, чтобы стоимость миссии осталась в пределах запланированных 850 млн евро. Кроме того, к участию в проекте ExoMars привлечено NASA, которое предоставит ракету-носитель и создаст орбитальный зонд, который будет передавать информацию на Землю. Финансовые трудности испытывает и другая миссия ESA — Bepi-Colombo. В рамках этого проекта планируется отправить космический аппарат к Меркурию. В настоящее время инженеры пришли к выводу, что размеры аппарата будут больше запланированных. Это, в свою очередь, потребует более мощной ракеты и, следовательно, увеличит стоимость проекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вновь отложен старт шаттла Endeavour. Сообщается, что во время заправки корабля за несколько часов до намеченного старта произошла утечка водорода из топливного бака. Запуск переносится на июль.

18 июня

К 40-летию первого полета человека на Луну журнал Nature начал вести дневник миссии Apollo-11 на популярном сервисе микроблогов Twitter. День за днем все подробности подготовки полета, связанные с ним политические события и решения, а затем и само путешествие к Луне и возвращение на Землю будут раскрываться на сайте проекта.

«Новости космонавтики»