Все дело в проводах: Как работает ADSL и зачем он нужен

Сначала был модем. Многие помнят, каким чудом казался сам факт «соединения на 2400» (в секунду можно было передать целых 2400 бит) и осознание того, что по ту сторону телефонных проводов есть твой единомышленник. Об интернете и речи не было. Но технологии не стоят на месте, и сегодня даже казавшийся лет десять назад суперсовременным «модем v.90» безнадежно устарел. Новое слово звучит так: ADSL.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда ноги растут

Но как так вышло, что по тем же самым телефонным проводам, которые когда-то с трудом позволяли «соединяться на 2400», сегодня запросто передаются 8 мегабит в секунду (Мб/сек)? Все дело в расстоянии. Первые модемы могли соединяться с себе подобными устройствами, где бы те ни находились. Скажем, позвонить из Москвы в Буэнос-Айрес и соединиться модемом — проблемы никакой не представляло. Скорости были относительно невелики (под закат эры модемов появились протоколы v.34, позволявшие передавать данные на скорости 38400 бит/сек в каждую сторону), зато и ограничений по расстоянию практически не было. Протокол v.90 (скорость — до 58Кбит/сек) уже требовал, чтобы между вашим модемом и оборудованием провайдера услуг интернета не было многократного перекодирования сигнала. Часто это означало, что если вы и ваш провайдер не находитесь на одном телефонном узле, никакого скоростного соединения уже не получится. То есть расстояние сократилось многократно. Наконец, появилась технология DSL (точного перевода нет, в России это называют «широкополосным доступом»). Теперь расстояние сократилось вообще до минимума: по стандарту вы не можете быть дальше 5,5 км от провайдера. Зато и скорость у DSL-технологий гораздо выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оно работает

Почему-то в России главный аргумент в пользу DSL — не скорость, а тот факт, что телефонная линия остается свободной. Странный аргумент, особенно учитывая тот факт, что доля проводной телефонии неизбежно и неуклонно сходит на нет. Тем не менее это правда — при использовании DSL ваш телефон остается свободным. Как так? Да очень просто. Телефонные провода, которые соединяют вашу квартиру с телефонным узлом, способны пропускать очень широкую полосу сигналов, а вовсе не только те жалкие 3−4 килогерца, предусмотренные телефонным стандартом. Большая часть полосы просто не используется. В России ее иногда задействовали для охранных сигнализаций, поэтому установить DSL на телефонной линии, где уже «живет» охранная сигнализация, часто невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технология DSL построена на использовании всей мыслимой полосы сигнала. Но «внизу» спектра часто резервируется полоса 4кГц для обычного телефона. Именно потому, что эту полосу не трогают, обычный телефон работает даже во время интенсивного обмена с интернетом. К DSL-модему обычно прилагается фильтр («сплиттер»), не дающий высокочастотным сигналам мешать телефонным переговорам.

Остальную часть полосы используют для данных. В технологии ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line) большая часть служит для получения данных пользователем, меньшая — для отправки данных в интернет. Полосы выбраны неравными намеренно, т.к. обычно объем получаемых данных во много раз превосходит объем данных для отправки. Сегодня практически все DSL-модемы работают по технологии DMT (дискретная многотональная модуляция; стандарт ITU-T G.991.1 или просто G. DMT). В данном случае всю полосу делят на 255 каналов (с номерами 1−255), каждый шириной 4,3125 Гц. При инициализации модем и оборудование провайдера «щупают» всю полосу (а она задана как 0 Гц — 1104 кГц), выясняя, какие частоты доступны и насколько высоко качество передачи. Поскольку обычно (но не всегда) нижние частоты (0−30 кГц) отведены под обычный телефон (0−4 кГц) и буферную зону (4−30 кГц), для модема они недоступны (сплиттер не пускает туда модем). В результате каналы 1−8 обычно не используются. Для каждого из каналов выясняется не только «работает — не работает», но и «насколько хорошо работает», и выбирается оптимальная скорость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше всего это представить себе так, будто к вашему телефонному проводу подсоединили одновременно две с половиной сотни обычных модемов, которые работают параллельно друг другу. Такой вариант использования провода позволяет обеспечить гибкость — если в области каких-то частот в телефонном проводе есть наводки или шум, эти частоты можно безболезненно перестать использовать. Конечно, это уменьшит суммарную пропускную способность, но не более того — связь не будет рваться. При исчезновении помехи и пропускная способность, и скорость автоматически восстановятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем оно нужно

В Америке технологии DSL чрезвычайно популярны: большинство семей подключены к интернету посредством DSL-технологий. Объясняется это в основном тем, что американцы выкачивают из интернета много бесплатной музыки и фильмов. Весьма значительное число людей и завели себе скоростной интернет именно для этой цели. Но в России столь существенного резона подключаться по DSL (да и как угодно) к интернету не существует: в отличие от Америки, трафик здесь стоит денег, и немалых. То есть выкачивая песню или фильм, вы платите. Не фиксированную сумму в месяц, а за каждый байт. И платите немало. Поэтому ни о какой массовости рынка пока речи не идет. Заметим, что отменять плату за трафик никто и не собирается. В некоторых случаях продают так называемый «unlimited», но на деле при этом ограничивают скорость доступа, и вы, фактически принудительно, покупаете какой-то объем трафика по завышенной цене. Не говоря уже о том, что всё работает незначительно быстрее обычного модема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но тогда какая перспектива у этого рынка? Мы можем пофантазировать на тему «что могли бы предложить нам провайдеры, если бы они были действительно заинтересованы в развитии этого рынка».

Во-первых, нам могли бы предложить нормальную IP-телефонию. Не дорогие решения с не высоким уровнем сервиса, которые мы имеем сегодня, а простые и понятные предложения и тарифные планы, чтобы мы оценили, наконец, прелести IP-телефонии. Хотите много номеров (каждому члену семьи — свой плюс один общий)? Хотите умный автоответчик без кассеты, который включается сам, когда надо, и умеет сообщать вам о поступивших звонках любым способом? Хотите умного секретаря, который знает, дома ли вы, заняты ли и куда перевести ваш звонок? Всё это может IP-телефония. Увы, пока решения «для людей» никто не предложил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, быстрый интернет дома мог бы стать могильщиком кабельного телевидения в его сегодняшнем виде. Зачем платить двум разным провайдерам (интернет и кабелю), когда можно брать ТВ-сигнал прямо из интернета? Но и это не всё, скорее — самое начало. Представьте, что вы получили доступ к архивному серверу, где хранятся все передачи, по всем 70 каналам, за последнюю неделю. Или две. И вам стоит только выбрать, что посмотреть. Не нужно бежать домой, не нужно записывать сериал или концерт. Просто выбираете и смотрите, на обычном своем телевизоре. Конечно, при этом можно промотать рекламу или неинтересный кусок. При этом платите вы не за трафик (это локальный сервис вашего провайдера, и байты никто не считает), и не ежемесячную абонентскую плату за доступ к кабельным каналам. Вы платите только за те передачи, которые действительно хотите посмотреть. Не верится? И зря! Технически это давным-давно осуществимо, и некоторые компании в России готовят данную технологию к выходу на рынок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В-третьих, видеосвязь. Сегодня, даже если и у вас, и у друга есть вебкам, вы вряд ли сможете пообщаться, глядя в лицо друг дружке: просто не справитесь с техническими сложностями настройки. Ваш провайдер мог бы позаботиться об этой проблеме, предложив простые способы ее решения.

Всё описанное — отнюдь не фантастика. Технически это было реализуемо уже вчера. Посмотрим, перейдет ли количество сервиса в качество в наших краях.