У ESA пока еще нет космического корабля, способного доставить людей на Марс. Зато специалисты агентства уже определились с рационом будущих покорителей Красной планеты.
Что поесть на Марсе: Рацион экспедиции
Весь рацион будущих покорителей Марса предполагается составить из девяти продуктов: риса, лука, помидоров, сои, картошки, салата, шпината, пшеницы и водоросли спирулины

Космонавты, живущие на МКС, питаются в основном сублимированными (то есть высушенными и замороженными) продуктами. Им регулярно привозят пищу с Земли, и все-таки даже это обстоятельство не делает их рацион достаточно разнообразным. «Практически во всех случаях астронавты замечают, что качество и разнообразие их еды следовало бы улучшить», — говорит Кристел Пэль (Christel Paille), ученый из Нидерландов.

Если же речь идет о длительной экспедиции к Марсу, не предполагающей возможности пополнения бортовых запасов еды, организация полноценного питания становится весьма и весьма серьезной проблемой. Именно поэтому ESA попросило две французские компании заняться разработкой рецептов различных блюд из всего девяти исходных ингредиентов: риса, лука, помидоров, сои, картошки, салата, шпината, пшеницы и богатой белками сине-зеленой водоросли спирулины (Spirulina platensis).

Среди разработанных образцов блюд присутствуют: «марсианский» вариант хлеба, варенье из зеленых помидоров, клецки из водорослей (надо полагать, тоже зеленые), а также торт «Наполеон» (слоеный и с кремом), сделанный из помидоров и картофеля.

Предполагается, что астронавты смогут выращивать соответствующие культуры прямо на борту корабля, на протяжении всего путешествия к Марсу и обратно. Работа бортовых оранжерей не потребует активного участия человека — почти все необходимые операции по уходу за растениями возьмет на себя автоматика. Кроме того, ученые придумали и решение еще одной извечной проблемы фермерских хозяйств: «С производством всех необходимых удобрений прекрасно справятся сами астронавты», — утверждает Кристел Пэль.

Кстати, подробно о том, что едят и как готовят пищу космонавты, подолгу живущие на МКС, мы рассказывали в статье «Орбитальная кухня».

По информации The New Scientist Space