Механические питомцы: смогут ли роботы когда-нибудь заменить домашних животных

Человечество давно грезит о будущем, в котором в нашу повседневную жизнь плотно интегрированы роботы. Они выполняют за нас механическую работу, следят за порядком в доме, воспитывают детей, гуляют с питомцами... а некоторые из них даже стали нашими питомцами. Но смогут ли роботы действительно вытеснить четвероногих из наших сердец или навсегда останутся лишь временным увлечением?
Механические питомцы: смогут ли роботы когда-нибудь заменить домашних животных
GettyImages

Робопитомцы не дерут обои, не грызут кроссовки, не линяют, а еще за ними не нужно убирать лоток. Но сможем ли мы жить без этих милых неудобств?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Самым первым робопсом стала разработка Sony AIBO, которую компания выпустила в 1999 году. Это был робот, оснащенный кнопочными датчиками на каждой из его лап, голове и подбородке, он также имел светодиодные фонари в глазах, которые мигали зеленым при выражении радости или красным — при гневе, а его программное обеспечение должно было сделать робота умным и обучаемым. Кроме того, он мог работать без подзарядки в течение колоссальных для того времени полутора часов. К 2006 году Sony прекратила регулярное обновление линейки собак AIBO и прекратила всю потребительскую поддержку к 2014 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая версия AIBO дебютировала в 2018 году. Этот роботизированный питомец уже больше походил на собаку, а еще умел реагировать на голосовые команды и имитировал движения реального щенка. Несмотря на эти обновления, AIBO все равно не воспринимался как полноценный питомец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время существует несколько исследовательских групп, использующих глубокое обучение для улучшения двигательных возможностей собакоподобных роботов. Эксперты робототехники из Эдинбургского университета (Великобритания) считают, что с помощью глубокого обучения таких питомцев можно сделать более реалистичными, обучив их спонтанному поведению и привив им слабости и привычки живых существ.

При этом с точки зрения психологии такие робопитомцы вряд ли смогут заменить нам реальных собак. По мнению специалистов, максимум — сформируется новая категория мышления, при которой роботы не уже не будут восприниматься как запрограммированные машины, но им все еще не будут присваивать морально-психологический статус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые исследователи считают, что робопсы в ближайшем будущем могут стать чем-то большим, чем мимолетное увлечение, но в определенном контексте — в качестве компаньонов для одиноких и(или) очень больных пожилых людей. Например, уже существует робот Paro в виде тюленя. Он считается интерактивным терапевтическим помощником, предназначенным для поддержания пациентов с деменцией, болезнью Альцгеймера и другими нарушениями когнитивных функций. Он и подобные ему роботы оснащены мягким мехом, а также технологией, которая позволяет им отвечать на ласки человека через моторизованное мурлыканье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
PARO
PARO
Aaron Biggs, Flickr

Есть также исследования, предполагающие, что терапевтические роботы могут помочь облегчить некоторую тревогу и одиночество, которые испытывают пожилые люди, особенно страдающие от деменции. Но авторы некоторых из этих работ также предполагают, что эффект от использования специализированных роботов не превосходит эффекта от обычной плюшевой игрушки, или что они не оказывают реальную помощь людям с прогрессирующим слабоумием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вполне возможно, что в ближайшем будущем эти роботы станут неотъемлемой частью домов престарелых, особенно если следующее поколение будет снабжено другими полезными функциями, которые могут активно помогать пожилому человеку в повседневной жизни, например напоминаниями о рецептурных лекарствах. Однако может оказаться, что для этих целей больше подойдут роботы, внешне напоминающие человека, поскольку некоторые исследования показали, что людям проще коммуницировать именно с андроидами.