Существующие правила не позволяют пить в космосе ни под каким видом, поэтому на МКС спиртного не употребляют. Но за годы пилотируемых полетов космический «сухой закон» неоднократно нарушался. Более того, в настоящий момент ученые активно работают над созданием космических пивоварен, которые позволили бы астронавтам получать пиво прямо на борту корабля.

В 1969 г. астронавт Базз Олдрин (Buzz Aldrin), участник миссии Apollo 11, отметил успешное приземление модуля на поверхность Луны скромным возлиянием, которое заключалось в потягивании вина из небольшого пластикового стакана. Так что второй (после Нила Армстронга) человек на Луне ступил на ее поверхность, будучи немного «под мухой». Правда, очень немного. Позже Олдрин рассказал, что в условиях лунной гравитации вино перекатывается по стакану, как густой сахарный сироп.

Алкоголь в небольших количествах был разрешен и на советской станции «Мир». Говорят даже, что сообщение о сухом законе на МКС наши космонавты встретили недовольным ворчанием.

Как бы то ни было, вопрос о том, уместны ли спиртные напитки в космосе, далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Психологи утверждают, что в случае длительного межпланетного перелета спиртное вполне способно сыграть положительную роль — при условии умеренного потребления, разумеется. Дело здесь даже не в расслабляющем действии алкоголя (для снятия напряжения проще использовать таблетки), а в воссоздании привычной культурной реальности, в которую люди погружены на Земле.

Смысл рекомендаций, которые дают психологи, сводится к следующему: во время длительного перелета — скажем, к Марсу — немцу будет очень полезно немного пива, в то время как французу и итальянцу не повредит время от времени бокал вина. О российских космонавтах скромно умалчивается.

Разумеется, брать с собой пиво в банках и вино в бутылках — непозволительная роскошь. В идеале спиртное нужно производить на корабле, из органического сырья, выращенного здесь же. И наиболее перспективной выглядит идея бортовых пивоварен.

Теоретическое обоснование подобных устройств выполнила Кирстен Стерретт (Kirsten Sterrett). Интересно, что ее работы по исследованию брожения в условиях невесомости профинансировала компания Coors — один из гигантов американской пивоваренной индустрии. NASA заинтересовалось результатами, и уже в 2002 г. один из шаттлов поднял на орбиту первую миниатюрную установку по производству пива в условиях невесомости. Прототип сумел произвести всего несколько глотков пива, причем, по мнению земных дегустаторов, вкус оказался крайне посредственным. Тем не менее, эксперимент по производству пива в неземных условиях был признан успешным, и с тех пор работами по усовершенствованию орбитальных пивоварен занялся американский Национальный институт биомедицинских исследований.

Стоит добавить, что обыкновенное пиво плохо подходит для употребления в условиях невесомости. В отсутствие гравитации газовые пузырьки плохо отделяются от жидкости, выпитое пиво вместо того, чтобы разделиться на жидкость, которая остается внизу, и на газ, поднимающийся кверху, начинает хаотично блуждать по желудку. Результатом этого процесса становится обильная влажная отрыжка. Это, кстати, одна из причин, по которой в орбитальное меню не включаются газированные напитки. Так что произведенное на борту пиво придется подвергать дегазации. Такой напиток навряд ли оценили бы избалованные жители земли, однако астронавтам он наверняка придется по вкусу — за неимением ничего лучшего.

При организации долговременных полетов возникает целый ряд довольно неожиданных проблем — например, вопрос загрязнения, который уже встал перед обитателями МКС: «Микробы на орбите». Читайте также и о том, какие большие сложности возникают у космонавтов даже при малой нужде: «Когда невесомость в тягость».

По публикации The New Scientist Space