Космос: новости: 30 марта – 5 апреля 2007 г.

Опубликовано расписание полетов к МКС до 2015 года. Пакистан испытал ракету ближнего радиуса действия Abdali I. Группировка спутников ГЛОНАСС остается нестабильной. ESA примет участие в российском эксперименте «Марс-500». События, происшествия, сообщения: еженедельный дайджест от журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

30 марта

Объявлено, что в мае-июне с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области с помощью ракеты-носителя «Днепр» будет запущен американский спутник Genesis-2.

У пятой по яркости звезды (эпсилон) созвездия Тельца японскими астрономами открыта гигантская планета, которая в 8 раз больше Юпитера. Судя по всему, даже сама массивная звезда периодически смещается в результате силы тяготения планеты-гиганта.

На МКС проведена перестыковка космического корабля «Союз ТМА-9» с узла на модуле «Заря» к узлу на модуле «Звезда». Это было проделано для освобождения стыковочного узла на для приема пилотируемого корабля «Союз ТМА-10», который должен прибыть на МКС в начале апреля.

31 марта

Пакистан успешно испытал баллистическую ракету Abdali I ближнего радиуса действия. Ракета класса земля-земля имеет радиус действия до 200 км и способна нести все типы боеголовок, включая ядерные. В то же время, Южная Корея объявила о том, что до конца этого года ею будет запущена в космос первая собственная ракета, созданная при помощи российских специалистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астрономы представили несколько новых впечатляющих снимков спутников Сатурна и Юпитера. Вулканическую деятельность на Ио зафиксировал месяц назад зонд New Horizons. А миссия Cassini в феврале этого года с расстояния около 224 тыс. км сняла Гиперион.

NASA опубликовало новый график полетов космических кораблей Space Shuttle, «Союз», «Прогресс», ATV, HTV, COTS (RpK и SpaceX), Ares-1 и Orion на 2007−2015 гг. по программе сборки и эксплуатации МКС. Пересказывать этот документ особого смысла нет, лучше ознакомиться с оригиналом, который доступен здесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 26 апреля назначен старт второй испытательный пуск ракеты SpaceLoft XL. В головной ее части будут размещены капсулы с прахом актера Джеймса Духэна (James Doohan) и астронавта Гордона Купера (Gordon Cooper). Как известно, проведенный в сентябре 2006 г. первый пуск SpaceLoft XL был неудачным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Россия собирается создать приемник спутниковых сигналов, совместимый не только с российской системой ГЛОНАСС, но и с американской GPS и европейской Galileo — об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов и людей с точностью до метра.

2 апреля

В NASA создана комиссия, которая займется пересмотром методов медицинского обследования астронавтов. Ей предстоит изучить и оптимизировать всю систему освидетельствования состояния здоровья астронавтов, причем не только физического, но и психического.

Обсерватории Chapel Hill удалось получить редкие снимки еще практически неизученного полушария Меркурия. До сих пор Меркурий остается одной из наименее изученных планет Солнечной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, на 2 апреля число работающих спутников в системе уменьшилось до 7. В течение дня был момент, когда орбитальная группировка российских навигационных спутников насчитывала всего 6 работающих аппаратов. Доступность сервисов глобальной навигационной системы составляет в настоящее время 5,5% (в минимуме, при шести спутников, достигала величины 2,1%).

Объявлено, что 7 марта потеряна связь с научно-образовательным микроспутником «Университетский-Татьяна», который был выведен на орбиту в январе 2005 года к 250-летию МГУ им. Ломоносова. Попытки восстановить радиоконтакт пока результатов не дали и надежды на возобновление нормальной работы спутника тают с каждым днем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 апреля

Европейское космическое агентство ЕSА готовится к участию в наземном эксперименте «Роскосмоса» по моделированию полета на Марс, который запланирован на весну следующего года. В экипаж, который проведет 500 дней в экспериментальном модуле в условиях изоляции, войдут два европейских испытателя. Их выберут в ноябре из числа волонтеров, набор которых начнется в июне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После резкого снижения численности орбитальной группировки ГЛОНАСС (до 6 спутников) началось ее наращивание за счет ввода в эксплуатацию космических аппаратов, находившихся на техобслуживании. Сейчас в системе находится уже 11 работающих спутников из 19. Впервые введены в строй 2 из 3 спутников «Ураган-М», запущенных 25 декабря 2006 года во вторую орбитальную плоскость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Международной группой впервые зафиксировано присутствие в межзвездном пространстве молекулярного кислорода. Открытие было сделано с помощью шведского космического аппарата Odin, который исследовал плотные облака в Млечном Пути, расположенные на расстоянии 500 световых лет от Земли.

4 апреля

Во Вьетнаме открылся национальный институт космических технологий. Усилия его предполагается сконцентрировать в области разработки и создания малых спутников, применения космических технологий, а также создания наземной инфраструктуры — в частности, станций слежения.

В состав действующих введен еще один спутник навигационной системы ГЛОНАСС. Таким образом, в настоящее время орбитальная группировка насчитывает 12 аппаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 апреля

Сильная вспышка на Солнце нарушила работу глобальной системы позиционирования GPS. По мнению ученых, сбои в работе GPS и других навигационных систем в декабре 2006 г. спровоцировала солнечная буря. Оказанный ей эффект оказался намного более сильным, чем предполагалось ранее.

Исследования свидетельствуют о том, что процесс быстрого уменьшения Южной полярной шапки Марса сопровождается ростом температуры на Красной планете — за 30 лет она выросла на 0,65 градусов. Потепление может быть вызвано изменением «цветовых» характеристик поверхности Марса и появлением все большего количества характерной красноватой пыли, хорошо поглощающей тепло.