Новая технология позволяет получать из пшеницы высококачественные волокна для изготовления ткани. По своим свойствам она не уступит традиционной шерсти, а по цене — дешевле в десятки раз.
Пшеничная ткань: Глаже шелка, теплее шерсти
Снимки глютеновой ткани, сделанные сканирующим электронным микроскопом

Попытки создания волокна из различных доступных белков, содержащихся в молоке, в кукурузе, или в арахисе, предпринимались и раньше. Однако ни одна из них не увенчалась успехом: то себестоимость волокна оказывалась неприемлемой, то качество не выдерживало никакой критики. Но вот, наконец, ученые Нарендра Редди (Narendra Reddy) и Юки Янг (Yiqi Yang) разработали методику производства натурального волокна из клейковины, или глютена — основного белка пшеничного зерна.

Разработчики пшеничной пряжи утверждают, что полученный материал обладает свойствами, сходными с шерстью. Такое волокно гораздо дешевле, чем основные натуральные материалы, имеющиеся на рынке — шерсть и шелк: шерсть продается по цене 10−15, а шелк — 20−30 долларов США за 1 кг, в это же время килограмм глютена для изготовления ткани по новой технологии стоит не больше 1 доллара. Вдобавок он доступен в больших количествах практически в любой точке земного шара.

«Коммерческая биотехнология»