Предназначенные для длительного хранения овощи и фрукты можно покрывать оболочкой из яблочного пюре и масла майорана. Она защитит продукты от порчи — и при этом полностью съедобна.
Вкусная защита: Масло против микробов
Тара Макхью демонстрирует различные виды защитного покрытия, сделанные на основе яблок, томатов, моркови и других овощей и фруктов

Предпосылкой к началу работы, проделанной группой ученых из США и Испании под руководством доктора Тары Макхью (Tara McHugh), послужила недавняя вспышка пищевых отравлений, вызванная содержащимися в шпинате бактериями. Специалисты склонны сомневаться в эффективности современных средств антибактериальной обработки продуктов питания.

Первую съедобную защитную оболочку удалось создать еще три года назад, однако идея добавления в ее состав эфирного масла, обладающего антимикробными свойствами, возникла недавно. Новое антимикробное покрытие еще не протестировано на продуктах. Однако установлено, что масло майорана способно уничтожать даже бактерии патогенных штаммов Escherichia coli. На разных стадиях находятся испытания эффективности по отношению к сальмонеллам и другим пищевым патогенным микробам.

Авторы считают, что такое натуральное защитное покрытие можно будет наносить на свежие овощи спреем, либо в водном растворе. Такая обработка придаст овощам легкий привкус майорана, что может придать пикантность салатам и другим овощным блюдам.

Собственно яблочное пюре в составе защитного покрытия можно будет заменить на пюре из брокколи, томатов, моркови, манго, персика, груши и других овощей и фруктов. Небактерицидные версии съедобных пищевых оболочек уже производятся базирующейся в Калифорнии компанией Origami Foods.

«Коммерческая биотехнология»