Технологии года – 2: Версия журнала Popular Science

В преддверии наступающего нового года все больше изданий подводят итоги года уходящего. Мы уже писали о рейтинге самых перспективных технологий 2006 г. по версии журнала Time. Сегодня – лучшее из списка, составленного журналом Popular Science.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космос: Большое будущее спутников-малюток

Английский разведывательный спутник TopSat имеет размеры, сравнимые с микроволновкой, и весят всего около 120 кг. Качество получаемых с его помощью фотографий гораздо ниже, чем у дорогущих спутников Crystal, однако именно этим «крохам», возможно, принадлежит будущее: подобные мини-спутники дешевы в производстве, а потому их можно выводить на орбиту в больших количествах, обеспечивая весьма подробное покрытие земных территорий. TopSat разработаны по заказу британского Министерства обороны и Национального космического центра компаниями QinetiQ и Surrey Satellite Technology. Они оснащены особо компактным длиннофокусным объективом и, находясь на орбите, может получать фотографии с разрешением 2,7 метра на пиксель — вполне достаточно для того, чтобы отличить легковой автомобиль от грузовика. Предполагается, что будущие версии устройства смогут различать марки автомобилей. Военные аналитики рассчитывают вывести на орбиту целые «стада» подобных разведывательных спутников — маленьких и недорогих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автомобили: Совершенство в убыток

Автомобиль Bugatti Veyron 16.4 (который уже появлялся в нашей рубрике «Кадр дня») обладает настолько уникальными характеристиками, что сравнивать его решительно не с чем. Судите сами: 1001 л.с., максимальная скорость в более 400 км/ч, разгон до 100 км/ч на 2,5 сек. Амбициозный проект не принесет производителю никакой прибыли: машина продается по цене в 1,2 млн. долларов, хотя себестоимость каждого из 300 выпущенных автомобилей превышает 5 млн. Тем не менее, создание Bugatti Veyron 16.4 является весьма действенным рекламным ходом. Команда инженеров потратила шесть лет на то, чтобы выжать максимум мощности из восьмилитрового 16-цилиндрового двигателя, оснащенного четырьмя турбокомпрессорами (именно эти цифры — 16 и 4 — отражены в названии машины). Разработчики снабдили автомобиль подвижными антикрыльями и регулируемой подвеской, что позволяет ему уверенно держать дорогу даже на скорости в 400 км/ч. Специально для Bugatti Veyron 16.4 была спроектирована 7-ступенчатая коробка передач, помогающая передать вращающий момент в 1247 Н/м на все четыре колеса. Получившейся в результате уникальный автомобиль, видимо, еще долго будет оставаться непревзойденным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компьютеры: Цифровое детство

Главная цель запущенного Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte) проекта OLPC (One LapTop Per Child, «Лэптоп каждому ребенку») — создать функциональный ноутбук стоимостью не более 100 долларов. Предполагается, что правительства развивающихся стран будут заинтересованы в том, чтобы закупать подобные машины и раздавать их детям бесплатно. Стоимость созданных к настоящему моменту прототипов при массовых объемах производства составит всего 130 долларов. В конечном итоге эта разработка задает новые стандарты экономичности и эффективности всех систем, используемых в переносных компьютерах. По сравнению с лэптопами аналогичной производительности, «стодолларовый ноутбук» использует в десять раз меньше электроэнергии при работе — этот показатель особенно важен для стран, где далеко не все жители имеют доступ к электроэнергии. Чтобы решить эту проблему, ноутбуки пришлось оснастить миниатюрной динамо-машиной на ручном приводе. Меньше электричества потребляет и блок флеш-памяти, использующийся вместо жесткого диска, а также специально разработанный дисплей, переходящий в экономичный режим за счет отключения цветового фильтра. При этом изображение становится не просто черно-белым, но и гораздо более контрастным, что позволяет комфортно работать даже в условиях очень яркого солнечного освещения. Промышленное производство стодолларовых ноутбуков должно начаться в течение ближайшего года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Строительные технологии: Замок из пузырей

Спортивный комплекс «Водный куб» (Water Cube), где будут соревноваться пловцы во время Олимпийских игр 2008 г. в Пекине, сможет вместить в себя 17 тыс. зрителей и несколько сотен спортсменов, для которых возводятся 7 бассейнов. При этом стены его не будут содержать ни стальных балок, ни бетонных блоков: каркас здания составят стальные трубки, образующие 12 тыс. узлов. Благодаря равномерному распределению веса конструкции по узлам жесткости, здание будет обладать повышенной сейсмоустойчивостью. Структуру из трубок обтянут специальной полимерной пленкой толщиной всего 0,2 мм — она пропустит внутрь больше света и тепла, чем стекло, что позволит достичь 30% экономии на обогреве и освещении здания. Сооружение комплекса будет закончено уже до конца этого года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гаджеты: Прощай, бумага!

Sony Portable Reader System (PRS) — первая серия компьютеров с пластиковым дисплеем, сделанным по технологии E Ink («Электронные чернила»). Дисплеи этого типа не испускают света, как это делают обыкновенные LCD-мониторы; вместо этого они используют микрокапсулы с жидкостью, в которой плавают черные и белые намагниченные наночастицы. Если подать на капсулу положительный заряд, вверх всплывает черная частица, в результате чего соответствующий пиксель изображения приобретает темный цвет. Отрицательный заряд, напротив, поднимает на поверхность светлую частицу. Пиксель сохраняет свою окраску, пока на него не подадут новый электрический импульс — таким образом, энергия затрачивается только на изменение картинки. Благодаря использованию «электронных чернил» Sony Reader PRS-500 обладает совершенно запредельной автономностью по сравнению с другими устройствами подобного типа: зарядив его батарею, вы сможете «перевернуть» 7,5 тыс. электронных страниц, что приблизительно соответствует 25 книгам. Приобрести его можно уже сегодня по цене около 350 долларов — а после этого задуматься, что делать с пустыми книжными полками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инновации: Информационная малютка

Хочется послать с открыткой нечто большее, нежели несколько нацарапанных фраз? Скоро вы сможете присоединить к ней аудио- и видео-файлы, а также множество другой электронной информации, использовав небольшой чип Memory Spot, который разработала компания Hewlett-Packard (HP). Квадратная микросхема размерами 2х2 мм позволяет хранить полмегабайта информации, а небольшое устройство чтения и записи на нее может быть подключено к мобильному телефону, плееру, карманному компьютеру и т. д. Беспроводной обмен информацией займет не более секунды. Массовое производство чипов должно начаться в ближайшие годы. Благодаря этой технологии, к любым материальным объектам можно будет прикреплять сопроводительную цифровую информацию — и вовсе не только поздравительного характера: пациентов в больницах можно будет снабдить браслетами с полной историей болезни, к бумажным документам приложить их цифровые копии, и так далее, и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Развлечения: Джойстик мечты

Когда-то контроллеры игровых приставок оснащались только двумя-тремя кнопками. Сейчас они стали гораздо сложнее, так что в некоторых случаях геймерам приходится тратить не один час на то, чтобы пальцы разучили новый замысловатый танец. Для новой приставки Nintendo Wii разработан абсолютно революционный контроллер с чрезвычайно простым интерфейсом. Внешне напоминающий пульт от телевизора, он оснащен датчиком движения, что позволяет пользователю воздействовать на игровую реальность простыми перемещениями руки. Если речь идет, например, о размахивании виртуальным мечом, или же о пальбе из бластера по инопланетным пришельцам, именно такая схема управления представляется наиболее удобной и интуитивной. Стоимость приставки составляет всего 250 долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровье: Органы из пробирки

Команда специалистов под руководством доктора Энтони Атала (Anthony Atala) научилась выращивать «в пробирке» полноценные мочевые пузыри, который пересажены больным и уже успешно исполняют все необходимые функции. Ученым удалось достичь одной из заветных целей современной медицины — создать в лаборатории орган и заставить его работать в живом организме. Исследователи засеяли взятыми из мочевого пузыря пациента клетками специальный каркас, который постепенно растворялся, оставляя лишь формирующийся орган. Технология была разработана еще четыре года назад, однако лишь в этом году объявлено, что ни один из 7 пациентов, которым пересадили выращенный мочевой пузырь, не имел проблем с отторжением пересаженного органа. В будущем ученые планируют заняться более сложными органами, такими как сердце и почка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение для дома и Изобретение года: Ураганные гвозди

В какой-то момент было замечено: если ураганный ветер обрушивается на деревянные конструкции, не выдерживают в первую очередь гвозди — они просто выскакивают из своих гнезд, в то время как сами доски остаются по большей части целыми. Гвозди оказываются оказываются слабым местом и при землетрясениях: из-за вибрации их шляпки просто продавливаются сквозь дерево. Предотвращать стихийные бедствия человечество пока не умеет, зато оно может заняться усовершенствованием гвоздей. Именно в этом русле работает американский инженер Эд Сатт (Ed Sutt) из компании Bostitch. Созданные им гвозди HurriQuake («Ураганотрясение») способны противостоять капризам природы значительно эффективнее своих древних собратьев. Все гениальное просто: нижняя часть этих гвоздей оснащена круговой насечкой, заставляющей их намного плотнее крепче сидеть в дереве и успешно сопротивляться ветрам силой до 272 км/ч. Средняя часть HurriQuake оставлена круглой намеренно: именно эта часть гвоздя подвергается наибольшему воздействию на излом, поэтому она должна быть максимально толстой — снижающая прочность насечка здесь ни к чему. Спиральная канавка под шапкой препятствует вращательным движениям деревянных планок, которые приводят к разбалтыванию соединения. Сама же шляпка HurriQuake увеличена примерно на четверть и мешает ему продавливаться сквозь доски.