К известному выражению «пальчики оближешь» теперь можно добавить: «и тарелку доешь» — а все благодаря недавно появившейся необычной посуде. Для ее изготовления используются не фаянс, стекло или пластик, а картофельный и маисовый крахмал, древесное волокно и известняк.

Выпуском посуды, по составу почти не отличающейся от кукурузных лепешек-тортильяс, занялась мексиканская компания «ЭсШелл». По утверждению ее директора Мануэля Роземберга, съедобная посуда абсолютно безопасна для человеческого организма. Опустошив содержимое такой тарелки, ее можно преспокойно сгрызть, чтобы не обременять себя таким безрадостным занятием, как мытье посуды, а природу — избытком отходов: главным достоинством революционной кухонной утвари производитель считает ее абсолютную экологическую безвредность. В отличие от классических глиняных и фарфоровых изделий, съедобные тарелки, даже если не употребить их в пищу, а выбросить в мусор, полностью разложатся за 2−3 месяца.

Со временем компания намерена расширить свой ассортимент. Так что вскоре можно будет «закусить» не только тарелкой, но и упаковочной коробочкой для гамбургера, солонкой, соусницей и даже подносом.

Несколько лет назад о создании подобной технологии уже отчиталась австралийская компания CRC, однако до сих пор съедобная посуда остается экзотикой, и миллионы тонн одноразовых тарелок ежегодно увеличивают мировые свалки.

«Коммерческая биотехнология»