Солнцепоклонники: Самое яркое в мире зрелище

Этот телескоп предназначен для наблюдения одного-единственного небесного объекта. Зато какого!

У астрономов существует поговорка: «В телескоп на Солнце можно посмотреть два раза в жизни: правым и левым глазом». Даже посмотрев на Солнце просто невооруженным глазом в течение десятка-другого секунд, можно получить ожог сетчатки. Поэтому долгие столетия изучение Солнца было невозможно. Даже в XIX веке астрономические наблюдения нашего светила велись лишь время от времени — в периоды полных солнечных затмений. Только в этих редких случаях возможно было увидеть довольно слабую (конечно, по сравнению с основным излучением!) солнечную корону. Ситуация изменилась лишь в прошлом столетии с появлением проекционных солнечных телескопов и изобретенного в 1930 году французским астрономом Бертраном Лио прибора для изучения внутренней части короны — коронографа. Но все эти приборы весьма недешевы и остаются уделом профессионалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятнистое Солнце

Почему нельзя вести наблюдения за Солнцем в обычный телескоп? По той же самой причине, почему с помощью большой собирающей линзы можно выжигать на фанерке: сфокусированное в маленькое пятно солнечное излучение с равным успехом прожигает дерево, роговицу глаза или нагревает до растрескивания линзы окуляра.

Однако вопреки приведенной в начале статьи астрономической поговорке смотреть в телескоп на Солнце можно — если оснастить объектив мощным светофильтром, пропускающим не более 0,005% падающего на него видимого света. Такие фильтры обычно выглядят как зеркала, любители астрономии изготавливают их из специальной зеркальной пленки самостоятельно (подобные примеры часто можно встретить на ежегодном главном астрономическом мероприятии России и СНГ — фестивале Астрофест).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно увидеть в телескоп, оснащенный светофильтром? Не так уж и много. В основном это будет самая яркая поверхность (фотосфера) и ее детали — пятна и факелы.

А вот хромосферу и корону в такой инструмент не разглядеть — их свечение значительно слабее фотосферного. Что же делать, если хочется посмотреть на знаменитые солнечные протуберанцы — потоки горячего газа, поднимающиеся над поверхностью Солнца на 30−50 тысяч километров (а так называемые эруптивные протуберанцы — на 400 тысяч километров)? Для этого нужно воспользоваться специальным солнечным телескопом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погасить Солнце

Каким образом солнечный телескоп Coronado PST (Personal Solar Telescope) защищает глаза наблюдателя от выжигающего Солнца? Во-первых, на объективе телескопа стоит широкополосный ослабляющий фильтр (Energy Rejection Filter, ERF), отражающий и задерживающий более 90% солнечного излучения, а также почти полностью блокирующий инфракрасную и ультрафиолетовую области спектра. Вторая и самая главная часть телескопа — специальный интерференционный фильтр, вырезающий и пропускающий из всего спектра узкую полоску шириной всего 1 ангстрем в области основной альфа-линии излучения водорода (с длиной волны 656,28 нм). В качестве фильтра используется эталон Фабри-Перо. За счет такой многослойной защиты в Coronado PST можно увидеть Солнце во всей его красе: пятна, факелы, невидимые в обычный телескоп протуберанцы, корональные дуги и волокнистую структуру.

И хотя в этот телескоп нельзя увидеть звезды, вряд ли те, кто хоть один раз взглянул в его окуляр, пожалеют об этом. Ведь если не считать МКС, «Союзов» и «Шаттлов», наше Солнце по-прежнему остается самым динамичным объектом земного неба.

Телескоп предоставлен компанией «Пентар».