С орбиты планеты – на дно океана: как, когда и зачем утилизируют Международную космическую станцию

Свое существование на орбите Земли Международная космическая станция начала в конце 1998 года, когда был запущен функционально-грузовой блок «Заря». Постепенно к нему пристыковывались модули, и сейчас станция оборудована всем необходимым для длительного проживания космонавтов и проведения исследований. Но как долго МКС может провести в космосе и что будет, когда она выработает свой ресурс?
С орбиты планеты – на дно океана: как, когда и зачем утилизируют Международную космическую станцию
NASA
МКС стала самым дорогим объектом, построенным человеком. Стоимость станции – более 150 миллиардов долларов. За это она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В создании международной космической станции принимали участие 14 стран: Россия, США, Канада, Япония и страны Европы. К функционально-грузовому блоку были пристыкованы еще 16 модулей разного назначения: лабораторные, исследовательские, грузовые, испытательные, жилой, обзорный. Стыковка с МКС последнего – узлового модуля «Причал» – была осуществлена 26 ноября 2021 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Модуль Наука
Лабораторный модуль «Наука» пристыковался к МКС 29 июля 2021 года
Wikipedia

С 2000 года на станции постоянно находятся экипажи, сменяя друг друга в выполнении научных экспериментов в невесомости.

На сколько лет работы рассчитана МКС

Роскосмос планирует завершить эксплуатацию международной космической станции в 2028 году, поскольку дальнейшее ее использование может привести к большим рискам. К настоящему моменту экипаж уже сталкивался с поломками, возникающими ввиду износа станции. Если какие-то работы можно сделать в космосе, то другие – причем критически важные – исправить на месте уже невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Астронавт в открытом космосе
Космическая станция требует постоянного техобслуживания
Unsplash

NASA предлагает продлить срок эксплуатации космической станции до 2030 года, а затем свести ее с орбиты Земли и затопить в Тихом океане. На голову станция никому не свалится: те объекты, которые не сгорят в атмосфере, упадут в несудоходной части Тихого океана.

Нажми и смотри

Роскосмос, чтобы не останавливаться в исследовании космоса, планирует запустить туда Российскую орбитальную служебную станцию. С ее помощью будут изучать Луну, разрабатывать программы по полетам к Марсу, а также проводить ряд научно-технических экспериментов в условиях микрогравитации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли разобрать МКС и вернуть на Землю

Учитывая стоимость самой станции и оборудования, находящегося на ней, а также того, что собирали ее в космосе из отдельных модулей, логично было бы предположить, что МКС можно по частям вернуть на Землю и использовать как минимум в выставочных целях. Однако такой метод требует огромных финансовых затрат: необходим космический корабль, который сможет вернуться обратно, колоссальных усилий со стороны космонавтов и наземных центров управления полетами.

Центр управления полетами
Круглосуточно за МКС наблюдают из Центров управления полетами
James Blair – NASA – JSC

К примеру, чтобы собрать станцию, NASA потребовалось 27 запусков космического шаттла, который сейчас снят с производства. Так что возвращение МКС с орбиты нецелесообразно.