Акустика кофейной обжарки

Американец Престон Уилсон — инженер-акустик и страстный любитель кофе — изобрел автоматизированную акустическую систему контроля степени обжарки кофейных зерен.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уилсон обнаружил три параметра звука, издаваемого кофейным зерном при обжарке, которые могут быть использованы для контроля процесса. Ближе к концу обжаривания зерна издают звук, известный как «первая трещина». Амплитуда его звуковой волны выше, чем амплитуда звуковой волны «второй трещины», появляющейся чуть позже. «Первая трещина» напоминает звук лопающегося попкорна, тогда как «вторая трещина» больше похожа на хруст сухих завтраков Rise Krispies, объясняет Уилсон.


Изначально его целью было «удовлетворение собственного любопытства». Впрочем, данная технология вполне может получить коммерческое применение. «Автоматизированная акустическая система контроля может помочь сократить число ошибок в процессе обжарки зерен и улучшить качество продукта, а также сэкономит энергию», — говорит энтузиаст.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Акустического общества Америки».