Дальняя дорога в баню: Комфорт

Раз ближе к природе – значит, дальше от цивилизации с ее горячей водой, душевыми кабинами и электросаунами. Но кто из нас в разгар палаточной жизни не мечтал вымыться в горячей воде? А уж в баньку сходить– так это сладчайшая мечта, которая посещает в самый момент обливания из ковшика. Но вот теперь эта мечта стала явью, и похлестать себя веничком посреди девственной природы вполне реально. Хотите баню, господа туристы? Будет вам баня!
Дальняя дорога в баню: Комфорт

Не так давно в одном весьма пафосном дачном поселке мне приходилось видеть баню, воздвигнутую на берегу пруда. Построенная из толстенных бревен, всем своим видом она излучала добротность, основательность и мощь. Наверно, как-то так выглядели древнерусские крепости, вставшие на кочевых путях. Тут все по-настоящему, и тепло, конечно же, не вырвется из тяжких древесных объятий этого мощного дома, уж оно пропарит как надо истомленную плоть. Но чтоб возить с собой такую баньку, понадобится пара трейлеров да бригада строителей в придачу. А вот редакция «ПМ» решила протестировать баню, которая уместится в багажнике обычного легкового автомобиля. Но разве бывают бани таких габаритов? Как оказалось, да, но верить на слово возвышенному слогу презентаций и релизов мы не привыкли, а потому повезли изделие Мобиба МБ-103 на берег подмосковного озера Круглое. Только здесь, в полевых условиях, мы сможем узнать, баня ли это на самом деле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мобильное хозяйство

День выдался пасмурный, что огорчило фотографов, зато придало испытаниям больше мотивированности. Ведь именно тогда, когда с неба постоянно что-то просачивается, а ветерок добавляет к сырости прохладу, человека посещает какая-то особая тоска по теплу.

Итак, сначала о мобильности. Так вот, на руках такое далеко не унесешь. Баня состоит из трех увесистых и объемных элементов: сумки с тентом, печки и ведра с камнями. Сумку с тентом в руках нести удобнее всего, но надо понимать, что весит она 12 кг, длиной почти метр и явно не предназначена для дальних переходов. Печка еще менее транспортабельна без авто (вес с сумкой — 18 кг). Ведро с камнями мы не взвешивали, но бросить его хочется уже через несколько шагов — тяжелое. С другой стороны, какая же баня без камней, на что будем воду лить, пару нагонять? Понятно, что в средней полосе на месте булыжники для печи найти сложновато. Для пикника с баней где-нибудь на берегу горной речки проблема, наверно, решилась бы проще, гальки там полно, но — внимание! — производитель предупреждает: не все камни одинаковы, не все камни хороши. Некоторые, например, после полива их холодной водой могут с треском взорваться и нанести тяжелый ущерб распаренному естеству. Другие, особенно с цветными прожилками, бывают ядовитыми. Так что лучше иметь собственный транспортабельный запас качественных камешков, желательно калиброванных по размеру. К вышеупомянутой триаде добавим еще опционный бачок для подогрева воды (он монтируется над печкой и вставляется между секций дымохода), складной полок оригинальной конструкции (тоже не маленький), банные принадлежности — ведро для холодной воды, пластмассовый тазик для замачивания веника и шайку-ковшик из дерева или металла. На круг получается приличный объем, из чего делаем первый вывод: в идеальном варианте это баня для компании автотуристов, отправляющихся на природу на нескольких автомобилях. Если автомобиль один, то он должен иметь приличный объем багажного отсека, а то может не хватить места для прочих нужных вещей. Другой вариант применения — сборно-разборная баня на дачном участке, где дом уже есть, а настоящую бревенчатую баньку построят когда-нибудь потом, на более благоприятном макроэкономическом фоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В защиту пара!

Находим ровный участок. Лучше всего, говорят, баню ставить на песке, но где ж нам в Подмосковье найти бесконечные пляжи Рио? Приминаем травку и приступаем к сборке тента. Проще всего описать мобильную баню как палатку с печкой, но это будет не совсем правдой. Тент для бани специализированный, и хоть для ночлега использовать его можно, сконструирован он специально под удовольствия в клубах пара. Про траву и пески я заметил не случайно: у тента нет дна, так что пол бани — это либо природная поверхность, либо какие-то коврики-циновки, либо деревянные поддоны, так что это еще плюс к общему весу и объему.

Стоит лишь немного разобраться в инструкции, чтобы понять, что собирать баню легко и приятно. Каркас тента состоит из разборных элементов — четырех шпангоутов и трех продольных ребер (стрингеров). Элементы, в свою очередь, собираются из трубчатых деталей, вставляющихся друг в друга и соединенных резиновым шнуром, так что ничего не потеряется и ничего не надо искать. Единственное неудобство состоит в том, что металлические детали пачкают руки, и лучше для сборки надеть хозяйственные перчатки. Шпангоуты и ребра крепятся к тенту с внешней стороны, причем первые вставляются в специальные карманы, застегивающиеся на молнию. И дизайн не страдает, и конструкция крепкая. Тент можно дополнительно укрепить на растяжках с помощью колышков. Еще у палатки есть специальная юбка, которую во время эксплуатации надо расстилать по поверхности и присыпать камнями, чтобы не уходил жар. Структура тента двухчастная — тамбур (предбанник) и парилка, причем вместо обычного полога оба эти помещения закрываются специальными дверцами (с металлическим каркасом внутри), которые оснащены своего рода доводчиком в виде эластичного шнура — вышел и дверь захлопнулась. Пар надо беречь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заботы кочегара

Предбанник просторный, здесь даже уместится небольшой столик с буфетом для парящихся. В самой парилке ставим печку Медиана, собираем дымоход (в разобранном виде он хранится в топке печи), вставляем в него бак с водой и начинаем топить печь. Нет, не так. Сначала все-таки наливаем воды в бак, чтобы он не перегрелся и не расплавился второпластовый вкладыш шарового крана. Воду берем очищенную водопроводную. Воду из стоячих природных водоемов применять не стоит — там будут водоросли, и их испарениями нам придется дышать. Вода из горной реки подойдет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем как растопить печь, надо обязательно открыть шторку специального отверстия в тенте — «поддувало»: без притока свежего воздуха обеспечить хорошую тягу будет сложно. Но даже выполнив все инструкции, баню мы растопили далеко не сразу. Мы использовали дрова из магазина — крупные поленья, возможно, чуть-чуть влажноватые. Раскочегариваться на полную это топливо никак не хотело, приходилось дуть, держать открытыми дверцы, так что прошло немало времени, прежде чем от печи пошел жар и стала греться вода. Вывод — на дрова нужно обращать особое внимание. Лучше не совать в топку крупные поленья, а расщепить их топориком на более тонкие и хорошо просушить. Тогда искомый результат будет достигнут быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в том, что все получится, сомнений у нас теперь нет. Хорошо разгоревшаяся печка дала и ощутимый жар, и горячую воду, и ядреный пар. Мы не ставили себе цель разогреть парную до 100 градусов и даже не стали присыпать юбку тента (да и нечем особенно было), но и без этой предусмотренной инструкцией меры в парилке ощущался вполне банный жар, что подтвердили все, кто согласился принять участие в испытании.

Ну а резюме будет таково. Мобильность бани Мобиба МБ-103 — автомобильная, требуется немалое место в багажнике. Простота сборки — превосходная (плохо только, что металл руки пачкает). Дизайн достоин похвалы — смотрится палатка с печной трубой солидно и необычно, правда, рисунок ткани на вкус некоторых слишком авангардный. Функционал (с некоторой скидкой на мобильность, конечно) вполне подходящий. В мобильной бане можно не только утолить тоску по горячей воде, но и получить полноценную банную радость.

Благодарим компанию «Печка-Каменка» за предоставленные модели мобильных бань, а также Р.Б. Качалова за помощь в проведении тестирования.