Новости космонавтики: 22-28 июня 2012 г.

Тайонавты впервые произвели стыковку в ручном режиме и отстыковались, готовясь к возвращению. Мимо МКС пролетел обломок старой ракеты. Роскосмос делится планами. События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 июня

Сообщается, что накануне в 14:40 московского времени с ракетного полигона на острове Уоллопс осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier-Improved Orion. В ходе полета были проведены 17 экспериментов, подготовленных учеными и студентами.

С норвежского ракетного полигона Андойя осуществлен пуск бразильской геофизической ракеты VS-40. Во время полета проводился подготовленный немецкими учеными эксперимент SHEFEX-II по изучению движения летательных аппаратов с гиперзвуковыми скоростями. Максимальная высота подъема ракеты составила 177 км.

Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звезд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца, успешно выдвинул уникальную 10-метровую антенну с рентгеновской оптикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космонавт Юрий Маленченко, который отправится на МКС 15 июля, выступил перед журналистами. Он, в частности сообщил, что вместе с Геннадием Падалкой, который уже работает на станции, в августе текущего года выполнит выход в открытый космос, в ходе которого, в частности, на станции будет смонтирована противометеоритная защита. «Кроме того, мы будем запускать миниатюрный спутник», — добавил Маленченко.

23 июня

С полигона Уайт-Сэндс в США осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant 9. Основной задачей полета являлось изучение Солнца, максимальная высота подъема ракеты составила около 300 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

24 июня

В 07:09 московского времени китайский космический корабль Shenzhou 9 с экипажем отстыковался от космической станции Tiangong 1. Отойдя на 300 м, корабль вновь приблизился к ней на расстояние 140 м. Дальнейшее сближение велось в ручном режиме. Управлял кораблем Лю Ван (Liu Wang): в 08:48 корабль вновь коснулся модуля и состыковался с ним. Таким образом, Китай успешно провел первую в своей истории стыковку в ручном режиме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 июня

Стендовое изделие ракеты-носителя «Ангара», предназначенное для отработки стартового и наземного комплексов, отправлено от изготовителя — ГКНПЦ имени Хруничева — на космодром Плесецк. Здесь пройдут испытания для аттестации наземного технического и стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» и подтверждения его готовности к пускам.

Выступая по радио, глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о том, как будут развиваться космические исследования в ближайшие годы. По его словам, основным приоритетом недавно принятой стратегии стало получение максимальной отдачи от космоса на Земле: активно развивается связь, навигация, картография.

Поповкин заявил, что для того, чтобы в космических исследованиях повторился взлет прошлых десятилетий, необходимы три фактора: деньги, идеи и специалисты. В области их подготовки в последние годы случился провал, и сейчас в сфере космоса работают, в основном, люди еще «советской закваски». Однако, по словам Владимира Поповкина, самые тяжелые времена тут позади, и в настоящее время в Роскосмосе есть все условия для привлечения молодых специалистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Поповкин озвучил планы в конце нынешнего года начать с Израилем переговоры о размещении на его территории российской станции ГЛОНАСС, в обмен на что Израилю будет поставляться информация.

По сообщениям СМИ, главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что новая МБР морского базирования «Булава» де-факто уже принята на вооружение флота, хотя де-юре еще продолжается техническое оформление документации.

27 июня

Пуск ракеты-носителя Delta-4 Heavy с разведывательным спутником NROL-15, который должен был пройти на мысе Канаверал днем, отложен на сутки из-за погодных условий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роскосмос объявил конкурс на создание высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» на 2012−2015 гг. За это время (и за максимальную сумму 5368 млн рублей) должен быть разработан и запущен один из двух спутников системы и наземный комплекс для управления им. Второй этап развития «Арктики-М» запланирован на 2016−2017 гг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28 июня

Около 14:30 по московскому времени поблизости от МКС прошла последняя ступень ракеты-носителя Pegasus, запущенной в 2008 г. и превратившейся в космический мусор. Потенциально опасное сближение отслеживалось и Роскосмосом, и NASA. Объект пролетел от МКС на расстоянии 19 км, так что маневра станции для уклонения от встречи не потребовалось.

28 июня

В 05:22 московского времени работающие на орбите тайконавты провели успешную расстыковку космического корабля Shenzhou 9 от орбитального модуля Tiangong 1 и приготовились к возвращению на Землю.

Роскосмос подтвердил расписание своих космических запусков на июль. Планируется отправить на орбиту: спутник Sirius 5 (7 июля), транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-05М» (15 июля), блок космических аппаратов «Канопус-В», БКА, МКА-ФКИ, ADS-1 и TET-1 (22 июля), а также спутники «Экспресс-МД2Ц» и «Телком-3» (25 июля). Эти запуски будут осуществлены с космодрома Байконур. С космодрома Плесецк планируется выполнить запуск блока космических аппаратов, в т. ч. двух КА «Гонец-М» и «МиР».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изготовление в России спутника связи для Украины и совместное использование системы ГЛОНАСС прописано в программе сотрудничества двух стран в космической сфере, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Кроме того, по словам Поповкина, программа предусматривает дальнейшее использование ракет-носителей «Зенит», совместное использование системы ГЛОНАСС для создания единого навигационно-временного пространства России и Украины, а также проведение ряда экспериментов на МКС для АН Украины.