В МГУ открыли криобанк

В МГУ открыли криохранилище культур клеток и тканей растений в рамках проекта «Ноев ковчег». Криобанк рассчитан на 50 000 образцов, которые будут храниться в парах жидкого азота при температуре –180°C.
В МГУ открыли криобанк

Среди образцов будут меристемы (ткани с активно делящимися клетками) ценных сельскохозяйственных видов и культуры клеток, вырабатывающих ценные биологически активные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом криохранилище планируют разместить дубли наиболее ценных образцов из коллекции Института физиологии растений. Среди них есть культуры клеток редких видов, произрастающих от Байкала до Амура. Некоторые из них, например культура клеток полисциаса папоротниколистного (Polyscias filicifilia), используются для получения лекарственных препаратов. Ряд других — женьшень японский (Panaxjaponicus), диоскорея дельтовидная (Dioscorea deltoidea), представляют большой интерес для создания лекарственных препаратов и косметических средств.

Когда в рамках проекта «Ноев Ковчег» будут разработаны системы замораживания ценных генотипов, то их дубли также поступят в криобанк ИФР РАН.

Готовить биотехнологические образцы к хранению непросто. Для каждой культуры клеток или меристемы процедура заморозки разрабатывается индивидуально. «Сначала мы постепенно адаптируем клетки к низким температурам, затем добавляем криопротектор, и только потом охлаждаем клетки до – 40° C, — рассказывает профессор Александр Носов, заведующий кафедрой физиологии растений МГУ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отдельном помещении криобанка находится система автономной генерации жидкого азота из воздуха. «Установка состоит из нескольких частей: компрессор нагнетает воздух под давлением, затем пазот отделяется от других газов, а затем сжижается, — рассказывает Владимир Лобаков, главный инженер Центра превосходства в области биотехнологий МГУ. — Система полностью автономна: она включается, когда количество жидкого азота в конечном резервуаре падает ниже нижнего предела, и отключается, когда превышен верхний порог».

Всего в России существует два криобанка биотехнологического материала: в ИФР РАН и теперь в МГУ. Новый криобанк создали при поддержке РНФ в рамках направления «Растения» проекта «Ноев Ковчег». В мире подобных хранилищ единицы. Знаменитое международное криохранилище на Шпицбергене предназначено только для семян, хранить в нём культуры клеток и меристемы невозможно.

По пресс-релизу МГУ.