Мэрия города Шицзячжуан китайской провинции Хэбэй объявила набор на госслужбу людей с обострённым обонянием, которые должны будут определять степень загрязнения воздуха.
Китайцы ищут дегустаторов воздуха

Китайские власти бьют тревогу: Министерство охраны окружающей среды КНР обратилось к администрациям 20 городов с требованием объединить усилия в борьбе со смогом. Планируемое снижение уровня загрязнения должно позволить добиться среднегодового показателя концентрации опасных для здоровья мелких твёрдых частиц в Пекине до 60 микрограммов на кубический метр против нынешнего показателя в 73 микрограмма. Между тем, ежедневная безопасная норма содержания в воздухе подобных веществ составляет не более 25 микрограммов на кубометр.

Основными источниками мелких твёрдых частиц в Китае являются автотранспорт и угольные электростанции. Содержащиеся в городском смоге опасные частицы способны проникать в лёгкие и кровеносную систему человека, в больших дозах вызывая воспаление сосудов и артериальную непроходимость. По этой причине в конце 2013 года в Пекине был принят план экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха, который регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги.

Тем не менее, ситуация с экологией в КНР пока остаётся плачевной. Представитель мэрии города Шицзячжуан заявил, что несмотря на прогресс в технологиях, для оперативного выявления источников загрязнения воздуха требуется значительное время. Для этого, как сообщает ТАСС, китайцы решили нанять сотрудников с хорошим обонянием, которые будут «дегустировать» воздух и по запаху определять экологические проблемы.

После приема на работу государственные «нюхачи» пройдут специальные курсы обучения. Профессиональным дегустаторам воздуха в рабочее время будет запрещено употреблять в пищу блюда с острыми приправами и пряностями, пользоваться любой косметикой и парфюмерией, а также, разумеется, эти люди не должны курить. На эти жертвы им придётся пойти ради сохранения острого обоняния и качественного определения источников загрязнения.