Установлено, что степень аллергенности животных белков зависит от их сходства с человеческими эквивалентами.
Секрет аллергии: Проблема сходства

Животные белки лежат на границе возможностей иммунной системы отличать «свое» от «чужого». В детском возрасте наиболее распространенными аллергенами животного происхождения являются коровье молоко и куриные яйца, а у взрослых — рыба и морепродукты.

Теоретически все животные белки могут быть причиной аллергии. Однако европейские ученые во главе с Клэр Миллс (Clare Mills) установили, что аллергенный потенциал каждого белка зависит от степени отличия его структуры от структуры человеческого аналога. Авторы установили, что пищевые белки животного происхождения являются аллергенами только в том случае, если их структура идентична человеческим белкам менее чем на 54%.

Это объясняет тот факт, что люди с аллергией на коровье молоко часто хорошо переносят лошадиное, но в тоже время не могут пить козье. Структура белков лошадиного молока на 66% идентична структуре белков человеческого грудного молока, а структура известных аллергенов коровьего и козьего молока соответствует структуре человеческих эквивалентов всего на 53%.

Ученым удалось и классифицировать все белковые аллергены животного происхождения на три основных группы.

Наиболее важной группой являются белки мышечной ткани тропомиозины. Тропомиозины млекопитающих, рыб и птиц, по крайней мере, на 90% идентичны хотя бы одному человеческому тропомиозину — и ни один из них не является аллергеном. Зато тропомиозины беспозвоночных (насекомых, ракообразных и круглых червей) аллергенны, поскольку соответствуют человеческим белкам не более чем на 55%.

Вторую группу животных аллергенов составляют так называемые белки, содержащие мотив «спираль-петля-спираль» и обеспечивающие связывание иона кальция. В этой группе аллергенами являются белки рыб и земноводных, в то время как аналогичные белки птиц и млекопитающих неаллергенны. Третья группа аллергенов животного происхождения — это белки молока млекопитающих, казеины. Авторы проанализировали белково-аллергенный состав молока кроликов, крыс, верблюдов, овец, коз, коров и лошадей.

Между тем, не так давно сообщалось, что уже в ближайшие пару лет аллергия может перестать быть проблемой — благодаря вакцины на основе возбудителей туберкулеза («Не чихайте»).

«Коммерческая биотехнология»