Страстная любовь к шоколаду может быть запрограммирована на генетическом уровне и связана с определенным метаболическим профилем.
Все в шоколаде: Генетическая тяга

Работа, проведенная в Исследовательском центре Nestlé, являются значимым достижением в быстро развивающейся области протеомики, целиком посвященной изучению функций и структуры белков. Считается, что в будущем протеомика позволит классифицировать людей в зависимости от их метаболического типа — например, для подбора индивидуальной диеты, оптимально обеспечивающей физиологические нужды человека.

В исследованиях участвовало 22 мужчины, 11 из которых утверждали, что являются любителями шоколада, а оставшиеся 11, — что безразличны к нему. В рамках контролируемых клинических испытаний каждый из участников в течение пяти дней употреблял в пищу либо шоколад, либо плацебо. Анализы образцов крови и мочи участников показали, что любители шоколада обладают особым метаболическим профилем. Например, в их крови низок уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), зато содержание альбумина едва ли не выше нормы. Активность их кишечной микрофлоры также значительно отличалась от активности микрофлоры безразличных к шоколаду людей. Особенности метаболического профиля выявлялись даже у любителей шоколада, употреблявших плацебо.

Известно, что некоторые люди прекрасно себя чувствуют, поглощая огромное количество мяса и сладкого, в то время как для других такая диета совершенно неприемлема. Авторы считают, что полученные данные свидетельствуют о том, что пищевые предпочтения можно «запрограммировать» в метаболическую систему человека таким образом, что организм «настраивается» на определенную диету.

Известно, что метаболический статус и пищевые предпочтения различаются в зависимости от популяционных, социокультурных и индивидуальных особенностей. Происходящее в последнее время развитие нового направления науки — протеомики, — занимающейся изучением структуры и функций полного набора белков, закодированного в генах человека, улучшает понимание метаболических изменений, происходящих при переваривании пищи.

Кстати, австралийские ученые создали для своих вооруженных сил «улучшенный» шоколад, который обогащен витаминами, хранится еще дольше обычного, а главное — не тает в жару. Читайте об этом: «Солдатский горький шоколад».

«Коммерческая биотехнология»