Генетически модифицированный сорт риса, который может служить съедобной вакциной против холеры, успешно испытан на мышах.

Томонори Ночи (Tomonori Nochi) с коллегами из Института медицины при Токийском университете сумели перенести гены (судя по всему, гены, кодирующие мембранные белки) возбудителя холеры — бактерии Vibrio cholerae — в ДНК риса двух сортов: обычного и карликового.

Подопытных мышей просто поили «болтушкой» из размешанной в воде рисовой муки, в результате чего организмы грызунов выработали антитела к холерному вибриону. Что особенно важно, у мышей выработался не только системный, но и местный иммунитет: защитные антитела у них образовались и на слизистой оболочке пищеварительного тракта, являющейся первой «линией обороны» при кишечных инфекциях.

Рис как источник съедобной вакцины имеет массу преимуществ. Холера особенно распространена в странах Азии и Африки, в которых рис является основой рациона. В производстве съедобная вакцина будет безопасной и недорогой, не потребует ни специальных условий для хранения и транспортировки, ни квалифицированного медицинского персонала для вакцинации. Стоит оговориться, что при варке риса белки денатурируют и вакцина инактивируется. Так что для вакцинации предполагается использовать таблетки или капсулы.

По мнению авторов, рис является хорошей основой для разработки и других съедобных вакцин против заболеваний, передающихся через слизистые оболочки, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Между тем, проходит клинические испытания вакцина от аллергии, созданная на основе туберкулезной палочки: «Не чихайте», а также вакцина против герпеса, создание которой оказалось весьма непростой задачкой: «Губы — в кровь».

«Коммерческая биотехнология»