Используя специальные органические «антитела», миниатюрный химический анализатор способен обнаруживать в пище гербициды и антибиотики.
Обнаружение ядов: Пальчиковая лаборатория

Изабель Пивидори (Isabel Pividori) с коллегами разработали датчик, предназначенный для определения концентрации атразина и сульфаниламидов в самых разнообразных пищевых продуктах. Атразин является наиболее широко используемым гербицидом, ускоряющим рост и созревание растений, однако он способен нанести здоровью серьезный урон, поэтому санитарные организации по всему миру проводят постоянный мониторинг его содержания в растительных продуктах — стараясь не допустить его попадания на наш стол. В продуктах животного происхождения аналогичный контроль осуществляется по отношению к таким же вредным сульфаниламидам — антибиотикам, которыми лечат инфекции у домашнего скота (нередко их используют и для того, чтобы ускорить прирост массы у животных).

Анализ продуктов на содержание атразина и сульфаниламидов проводится в специальных лабораториях, с помощью громоздкого, сложного и дорогостоящего оборудования. А вот миниатюрный химический сенсор, разработанный испанскими учеными, существенно упростит и удешевит процесс. Анализатор прост в использовании и обладает превосходной чувствительностью: он способен определять присутствие атразина при концентрации менее 0,006 мкг/л при максимально допустимом уровне в 0,1 мкг/л. В отношении антибиотиков, растворенных в коровьем молоке, устройство обладает чувствительностью в 1 мкг/л при разрешенной концентрации в 100 мкг/л.

По принципу своего действия миниатюрный сенсор напоминает иммунную систему, которая распознает вредоносные вирусы и бактерии с помощью специальных белков-антител. Антитела сцепляются с оболочкой возбудителей, выступая в роли своеобразных маркеров, которые сигнализируют клеткам-«терминаторам»: перед вами враг! Как только неприятель оказывается распознан, его без труда уничтожают. Так и новый анализатор определяет наличие токсичных веществ с помощью аналогов антител, сложных органических молекул, которые специфически соединяются с молекулами атразина и сульфаниламидов. Помеченные таким образом молекулы притягиваются к поверхности специального усилителя, который реагирует на контакт слабым электрическим импульсом. Измерение этих сигналов позволяет определить концентрацию вредных веществ в образце.

Читайте также о том, кому нужна коллекция ядов: «Смертельно опасная библиотека».

По публикации EurekAlert!