Лаборатория на бумаге: Мечта аналитика

В свое время появление лакмусовых бумажек стало прорывом в технике определения кислотности: вместо неудобных тестов достаточно обмакнуть бумагу. Возможно, такой же прорыв осуществит разработка Джорджа Уайтсайдза, «бумажная лаборатория», дешевый и простой способ проведения аналитических реакций, требующий для работы микроскопические количества вещества.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технику печати инструментов анализа на бумажной подложке разработала группа гарвардского профессора Джорджа Уайтсайдза (George Whitesides). По сути, проект представляет собой прототип дешевой, портативной и технически простой платформы для осуществления разнообразных видов химического анализа, используя микролитровые объемы образцов.

Для печати биосенсоров вместо чернил используются фоторезистентные электропроводящие вещества, которые полимеризуются и затвердевают при облучении ультрафиолетом. Однако в рамках этого исследования ученых привлекли не электропроводящие свойства фоторезистентов, а их водоотталкивающая способность. Исследователи отпечатали на бумаге миниатюрные (около 1 см) фигуры в форме клеверного листа — каналы связывают три отдельные камеры для аналитических исследований. Эта «платформа» была успешно протестирована в анализе на содержание глюкозы и белка по хорошо известным «цветным» реакциям.

Разработчики надеются, что «бумажная» технология анализа биологических субстанций станет альтернативой существующим клиническим методам. Пока же им предстоит дальнейшая работа по определению степени воспроизводимости результатов, времени жизни бумажного сенсора, а также по определению перечня реагентов, которые можно использовать в подобном анализе.