Съедобные — и к тому же богатые белками — семена нового сорта хлопка способны помочь в борьбе с нехваткой продовольствия в развивающихся странах.
Новый способ накормить весь мир: Съедобный хлопок

Во всех частях растения хлопка содержится довольно токсичное соединение госсипол, защищающее растения от насекомых-вредителей и заболеваний. Любители плова знают, что хлопковое масло необходимо тщательно прокалить, чтобы разрушить госсипол. Однако семена хлопка не годятся даже на корм скоту, а один из эффектов хронического отравления госсиполом — мужская стерильность.

Несколько десятилетий назад ученые создали несколько разновидностей не содержащего госсипола хлопка, однако попытки их внедрения обернулись полным провалом: такие растения неспособны сопротивляться насекомым-вредителям и болезнетворным микроорганизмам. Разработан был и процесс удаления госсипола из хлопкового масла, но он также экономически нецелесообразен, а остающийся при отжиме масла жмых по‑прежнему содержит госсипол и не пригоден для питания.

С помощью метода РНК-интерференции (RNAi) ученым, работающим под руководством доктора Кирти Ратор (Keerti Rathore), удалось добиться снижения экспрессии гена, отвечающего за синтез этого соединения, исключительно в семенах. Семена нового хлопка пригодны для употребления в пищу и животными, так и человеком. По словам Ратхор, примерно на 0,5 кг хлопкового волокна растение производит 0,73 кг семян. Выходит, что уже сейчас в мире ежегодно производится около 44 млн. тонн хлопкового семени, содержащего до 22% высококачественного белка.

Разработчики считают, что в течение ближайшего десятилетия сорта хлопка с неядовитыми семенами найдут широкое применение в сельском хозяйстве, а возможно, и в пищевой промышленности.

«Коммерческая биотехнология»