Память, общение и бессмертие: уникальные способности деревьев

Растения неподвижны и практически не вступают во взаимодействие с человеком. Но игнорировать их не стоит: при определенных обстоятельствах любое дерево может действовать не хуже профессионального спецназовца.
Память, общение и бессмертие: уникальные способности деревьев 
Unsplash

1. Они умеют взрываться

Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хура взрывающаяся или динамитное дерево (Hura Crepitans) выглядит весьма угрожающе, а ее ствол усеян шипами. Своим названием оно обязано необычному способу размножения — его зрелые плоды взрываются, выпуская семена со скоростью 240 км/ч и разбрасывая их в радиусе 40 метров во всех направлениях. Подобные природные турели стоит обходить стороной, чтобы ненароком не получить травму.

2. Они пользуются услугами телохранителей

Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растения в большинстве случаев не могут постоять за себя, но кое-какими средствами защиты природа их наградила. Некоторые растения в буквальном смысле нанимают целую армию насекомых в качестве телохранителей. Наиболее ярким примером подобного сотрудничества является союз акации и муравьев. Один из видов акации, произрастающий в Африке и тропических лесах Америки, обеспечивает идеальные условия для обитания муравьев — мощные шипы, расположенные вдоль ствола, служат идеальным убежищем, а специальный вырабатываемый растением нектар — питательной смесью. Взамен муравьи обеспечивают охрану растения, нападая на все, что может представлять опасность — от маленьких насекомых до травоядных животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Они могут покончить с собой

Фото
Фото

На Мадагаскаре произрастает новый вид гигантской пальмы-самоубийцы. Эти деревья, достигающие 20-метровой высоты, тратят всю свою энергию на цветение, которое становится завершением их жизненного цикла. Исполнив священный долг размножения, они погибают. Интересно, что о «суицидальных» наклонностях пальмы стало известно относительно недавно. Прежде всего это связано с достаточно долгой продолжительностью жизни растения — около 100 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Они почти бессмертны

Фото
Фото

«Старый Тикко» — это старейшая ель, сохранившаяся до наших дней на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Ее возраст составляет 9550 лет, именно тогда, примерно 10000 лет назад, ледники последнего ледникового периода отступили от Скандинавии. Секрет ее долголетия кроется в так называемом клонировании или вегетативном размножении — всякий раз, когда ствол погибает, новый вырастает из корней, которые и являются самыми древними частями дерева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Они синтезируют удобрения

Фото
Фото

Ученые обнаружили у некоторых видов поврежденных деревьев интересную особенность — они начинают «захватывать» азот из воздуха и отдавать через корни в землю. Азот, входящий в состав многих удобрений и добавок, является важным питательным веществом для деревьев, он необходим для роста, формирования плодов, а также быстрейшего восстановления. Следует отметить, что в этот период повышается поглощение углерода из атмосферы, который также увеличивает шансы на восстановление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Они умеют ампутировать конечности

Фото
Фото

Деревья не пользуются услугами врачей, но существует механизм, позволяющий изолировать («ампутировать») поврежденную часть. Дерево реагирует на полученное повреждение максимально быстрым блокированием жизненно важных проводящих систем. Значительные участки перестают получать воду и древесные соки. Таким образом, если в «рану» и попадут различные вредоносные микроорганизмы, они не смогут распространиться по всему дереву.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Они умеют кричать

Фото
Фото

Французские ученые зафиксировали ультразвуковой сигнал, исходящий от деревьев во время засухи. Они утверждают, что деревья в стрессовых ситуациях издают звуки, которые можно регистрировать и воспринимать как признаки опасного для растения дефицита воды. В стволе дерева вода и ряд других веществ поднимаются по сети специальных сосудов, называемых ксилемами. Чтобы доставить воду к верхушке дерева, давление в этой системе должно в несколько раз превышать атмосферное. Когда наступает засуха, воды не хватает для заполнения всей емкости ксилем, и начинается процесс образования пузырей (кавитация), который для деревьев губителен. Кавитация сопровождается высокочастотным сигналом, который и смогли зафиксировать ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Они общаются между собой

Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Деревья, как и животные, общаются друг с другом, пусть и не в «человеческом» смысле этого слова. Основоположник данной теории профессор Сюзанна Симард утверждает, что некоторые деревья выживают благодаря взаимному сотрудничеству и поддержке, выражающейся в передаче друг другу основных питательных веществ. Используя сети, созданные симбиотическими грибами, деревья в лесной экосистеме могут подпитывать молодые растения, а также передавать воду и углерод. Симард выдвинула теорию о так называемых «матриархах», самых больших и мощных деревьях, вокруг которых формируются заросли молодняка. В случае смерти материнского дерева шансы молодых дичков на выживание сильно уменьшаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Они могут... поджечь лес!

Фото
Фото

Прозвищу «бензиновые деревья» некоторые виды эвкалиптов обязаны горючему веществу и газу, которые они выделяют на протяжении всей жизни. Достаточно небольшой искры или удара молнии, как все вокруг загорится. На этом огневой арсенал не заканчивается: в листьях дерева также содержатся горючие вещества, которые не расщепляются в течение долгого времени и могут являться причиной дальнейшего распространения пожара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Они помнят, откуда они родом

Фото
Фото

При изучении генетически идентичных тополей исследователи из Университета Торонто Скарборо (Канада) обнаружили, что в зависимости от места происхождения образцы по-разному реагировали на засуху и другие климатические изменения. Исследовательская группа пришла к выводу, что эта разница обусловлена молекулярной памятью вне зависимости от изначальной генетической составляющей. На данный момент изучение феномена продолжается.