В опытах на крысах идентифицирован белок, вызывающий чувство глубокой сытости. Возможно, это открытие позволит, наконец-то, разработать по‑настоящему эффективное средство борьбы с ожирением.
Диетический белок: Как насытиться одной молекулой
Крысы: толстый и тонкий

Группа японских ученых, возглавляемая профессором Масатомо Мори (Masatomo Mori), показала, что белок, названый «несфатин-1» (nesfatin-1) синтезируется в гипоталамических центрах, отвечающих за аппетит. Причем концентрация несфатина в спинномозговой жидкости голодающих крыс была выше, чем у тех, которые ели столько, сколько хотели. Более того, регулярные инъекции несфатина вызывали у крыс снижение аппетита и потерю веса, тогда как блокирование синтеза этого белка, напротив, приводило к повышенному аппетиту и прибавке веса.

Несфатин вызывал анорексию (полное отсутствие аппетита) даже у генетически модифицированных крыс, «от рождения» постоянно голодных и страдающих ожирением из-за генетического нарушения работы рецепторов к еще одному, хорошо известному регулятору чувства голода — лептину.

Исследование имеет чрезвычайную важность не только с точки зрения моды, но и здоровья: в настоящее время в мире насчитывается более миллиарда людей, страдающих от избыточного веса.

Читайте по теме: «Почему толстеет мир?»

«Коммерческая биотехнология»